Medidas de persistência da produção de leite em rebanhos Gir Leiteiro utilizando modelos de regressão aleatória - Pereira, Rodrigo Junqueira (2009)
Com o objetivo de avaliar modelos de regressão aleatória para a produção de leite no dia do controle (PLDC) e comparar medidas de persistência da produção de leite (PS), foram utilizados 27.000 registros de PLDC de 3.362 primeiras lactações de vacas Gir Leiteiro paridas entre 1990 e 2007. As PLDC foram agrupadas em vinte classes quinzenais e analisadas por modelos de regressão aleatória (MRA), cujos efeitos aleatórios, genético-aditivo e de ambiente permanente, foram modelados utilizando-se as funções de Wilmink (W) ou Ali & Schaeffer (AS). O modelo incluiu os efeitos fixos de grupo contemporâneo (rebanho-ano-mês de controle), idade da vaca ao parto como covariável (efeitos linear e quadrático) e a curva média de lactação da população. A modelagem da variância residual (VR) foi feita por meio de 1, 4, 6 ou 10 classes. As VR estimadas para o MRA utilizando a função W foram superiores àquelas estimadas pelo MRA empregando a função AS. Os modelos foram comparados pelos critérios de informação de Akaike (AIC) e Bayesiano de Schwarz (BIC). O teste BIC indicou o modelo com quatro classes de VR utilizando a função AS como o de melhor ajuste aos dados. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,12 a 0,32 para a função AS e de 0,09 a 0,33 para a função W, sendo maiores ao início da lactação. As correlações entre as PLDC decresceram de valores próximos à unidade entre controles adjacentes para valores negativos entre as PLDC da primeira e duas últimas quinzenas da lactação. O MRA empregando a função AS com quatro classes de VR (AS4), dentre os modelos estudados, é uma opção parcimoniosa para o ajuste das PLDC de vacas Gir Leiteiro no Brasil. Utilizando o modelo AS4, nove medidas de PS foram avaliadas. As correlações genéticas entre as medidas de PS e a produção de leite até 297 dias (P297) variaram entre -0,59 e -0,11. Sob altas intensidades de seleção para PS e P297, poucos animais em comum foram selecionados. À medida que a intensidade de seleção para ambas as características diminuiu, uma maior percentagem de animais em comum foi selecionada. As médias dos valores genéticos preditos para P297, de acordo com o ano de nascimento das vacas, demonstraram substancial incremento genético anual na P297, confirmando a efetividade do programa de melhoramento genético nacional da raça. Em contrapartida, não se observou melhoria na média genética da persistência da produção de leite. Os resultados permitem concluir que a seleção para produção de leite total na lactação não identifica touros e vacas geneticamente superiores para persistência da produção de leite.