Adubação com enxofre, nitrogênio, cálcio e potássio afetando a interação entre Tuta absoluta e o tomateiro - Queiroz, Renan Batista (2011)
Os nutrientes utilizados na adubação das plantas afetam sua suscetibilidade aos insetos herbívoros. Entre as principais pragas do tomateiro no mundo está a traça Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae). Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência da adubação das plantas com cálcio, enxofre, nitrogênio e potássio na reprodução, desenvolvimento, sobrevivência e danos de T. absoluta. Este trabalho foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de níveis de adubação em deficiência e em excesso de cálcio, enxofre, nitrogênio e potássio. Além destes níveis estabeleceu-se um tratamento com adubação normal. Um mês após o início do experimento, foram transferidos ovos de T. absoluta para as folhas do tomateiro. Diariamente avaliaram-se o número de insetos sobreviventes, o estádio de desenvolvimento dos insetos e o número de minas por folha. Foram determinados os teores de nutrientes nas folhas do tomateiro. Dos nutrientes estudados apenas as doses de enxofre e de nitrogênio usadas na adubação afetaram T. absoluta. Nas plantas com adubação normal foi menor a reprodução de T. absoluta, maior a mortalidade larval e estas plantas sofreram menores danos do que aquelas com deficiência nutricional. O máximo desempenho reprodutivo de T. absoluta ocorreu em plantas com deficiência nutricional. As plantas com maiores teores de nutrientes nas folhas foram menos suscetíveis a T. absoluta.