Associação entre o coeficiente de endogamia e defeitos fenotípicos em bovinos da raça Nelore - Costa, Eric Luís Marques da (2018)
Os programas de melhoramento genético permitem a identificação dos animais geneticamente superiores, e por meio dos avanços das biotecnologias reprodutivas é natural à intensificação do uso desses indivíduos. A utilização massiva de pequenos grupos de touros tende a diminuir a variabilidade genética e aumentar a endogamia média da população. Isto pode ocasionar o declínio do valor fenotípico de uma característica de importância econômica e aumentar a frequência de genes deletérios recessivos, levando assim a uma possível perda econômica na atividade. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho verificar a possível associação entre o Coeficiente de Endogamia (F) e a incidência de 21 defeitos fenotípicos em animais da raça Nelore. Os dados iniciais de 453.342 observações foram fornecidos pela Associação Brasileira dos criadores de Zebu (ABCZ) e são provenientes da vistoria para concessão de Registro Genealógico de Nascimento (RGN) ou Registro Genealógico Definitivo (RGD) junto a esta associação. Os seguintes defeitos foram identificados: acoletados; aprumos anteriores defeituosos; aprumos posteriores defeituosos; barroso; cascos brancos ou rajados; chanfro acarneirado; chanfro torto; cupim adiantado; despigmentação; despigmentação total; garupa muito inclinada; hérnia umbilical; inhatismo; lordose; marrafa fora do padrão; monorquidismo; orelhas fora do padrão; prognatismo; osso sacro muito saliente; vassoura branca e umbigo longo ou penduloso. O estudo da associação entre F e os defeitos foi realizado via regressão linear simples (sendo F a variável independente e a proporção de defeitos a variável dependente). Constatou-se que para cada aumento de 1% no coeficiente de endogamia, em média, tem-se um aumento de 5,96% nos defeitos fenotípicos gerais. Os resultados mostraram que apesar do coeficiente de endogamia médio da raça Nelore apresentar-se baixo, devido a importância da raça, incrementos no F poderiam impactar negativamente o sucesso da atividade pecuária.