Produção de crisântemos de corte sob diferentes relações N:K e aplicação de fungicida via solução nutritiva - Barbosa, Maurício Soares (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, intensidade de ferrugem branca (Puccinia horiana) e longevidade pós-colheita de crisântemos, para corte de flor, cultivados em sistema hidropônico, sob diferentes relações N:K e fungicida aplicado via solução nutritiva. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, no período de 16/08 a 22/11/2007; 31/03 a 03/07/2008 e 22/08 a 27/11/2008 e foi utilizado um sistema hidropônico de três fases tendo cascalho como substrato. No primeiro trabalho, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4x6, com 4 relações N:K peso/peso (1,0:2,5; 1,0:3,0; 1,0:3,5; 1,0:4,0) e 6 variedades de crisântemos de corte (Calabria, Dark Flamengo, White Reagan, Dark Orange Reagan, Dragon e Shena Amarela), com 3 repetições. Foram avaliados: peso da matéria fresca e seca da folha, caule, inflorescência e parte aérea da planta (gramas); ciclo (plantio até 2/3 das inflorescências abertas); número de inflorescências maiores que 3 cm; entre 1 e 3 cm; e totais; número de folhas; diâmetro da inflorescência mais aberta e diâmetro e comprimento da haste. Foi avaliada também a longevidade, expressa pelo número de dias da colheita ao descarte das inflorescências e a intensidade da ferrugem branca, quantificada pela incidência, ao longo do tempo de cultivo e severidade da doença no final do ciclo. Foram realizadas quantificação dos macro e micronutrientes da 5a, 6a e 7a folhas. A variedade Calabria foi resistente à ferrugem para as condições deste trabalho, observando-se maior vida pós-colheita. A maior produtividade, longevidade e qualidade das variedades de crisântemos foram obtidas quando utilizada a solução nutritiva com a relação N:K 1:4,0, ocorrendo também adequada concentração de nutrientes nas folhas. No segundo trabalho, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2 (4 doses do fungicida ciproconazol - 100 g i.a. L-1 e 2 variedades de crisântemos de corte, White Reagan e Dark Orange Reagan), com 3 repetições. As doses do fungicida foram: 0,1; 1,0; 10,0; 15,0 g i.a. L-1. O aumento da concentração de ciproconazol reduziu a produtividade, qualidade, vida póscolheita e concentração de nutrientes das variedades. No terceiro trabalho, o delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x5 (4 doses do fungicida ciproconazol - 0; 3; 6 e 9 g i.a. L-1 e 5 variedades de crisântemos de corte, Calabria, Dark Flamengo, White Reagan, Dark Orange Reagan e Dragon), com 3 repetições. As avaliações realizadas foram semelhantes às do primeiro trabalho. A variedade Calabria apresentou-se mais produtiva, com maior vida pós-colheita e menor intensidade de ferrugem. Ocorreu decréscimo linear na área abaixo da curva de progresso de doença e na severidade da ferrugem branca no final do ciclo com aumento de ciproconazol para cinco variedades estudadas, e a melhor produtividade e qualidade foram obtidas com a concentração de 6 g de ciproconazol, ocorrendo também adequada concentração de nutrientes nas folhas.