Influência de alimentos sólidos e líquidos na saciação e na saciedade - Mourão, Denise Machado (2006)
Os alimentos podem ser classificados segundo suas diferenças sensoriais, propriedades físicas e químicas. Dentre as propriedades físicas dos alimentos, a consistência tem um papel importante na saciedade. O alto consumo de bebidas, especialmente refrigerantes, tem sido apontado como um dos possíveis fatores responsáveis pelo ganho de peso. Alguns autores observaram que alimentos sólidos suprimem o apetite por um período de tempo maior do que alimentos líquidos, ao passo que outros encontraram uma associação inversa. Porém, os dados encontrados na literatura ainda não são conclusivos a respeito do assunto, bem como dos possíveis mecanismos que estariam relacionados. Por isso, o presente trabalho objetivou verificar a influência de alimentos líquidos e sólidos na ingestão alimentar de indivíduos com peso normal e obesos, controlando os principais fatores que poderiam afetar a interpretação dos resultados. O método de registro alimentar, juntamente com o questionário de apetite aplicado na forma de um sistema eletrônico (Eletronic Appetite Rating System EARS), foram utilizados para verificar a saciação e saciedade dos participantes (n=98), em três estudos com alimentos sólidos e líquidos, contendo um macronutriente predominante. O tamanho amostral foi de quarenta participantes para os estudos de proteína e carboidrato, e de dezoito para o de lipídio. Verificou-se nos três estudos que os alimentos líquidos utilizados levaram os indivíduos a ter um maior consumo calórico durante o almoço, e também ao logo do dia. De uma forma geral, a saciação foi menor com líquidos no estudo com carboidrato, porém esta diferença foi mais evidente nos indivíduos obesos no estudo com proteína. Uma menor saciedade dos indivíduos foi verificada com o tratamento líquido no estudo com carboidrato. Observou-se ainda, esta mesma tendência para os estudos com proteína e lipídio. Desta maneira, o presente trabalho mostrou que alimentos líquidos têm uma fraca influência no controle do apetite, sendo assim importante, por conseguinte, controlar o consumo de alimentos líquidos, contendo calorias, na prevenção e tratamento da obesidade.