Vigor de sementes de milho tratadas com os preparados homeopáticos Antimonium crudum e Arsenicum album - Marques, Rosimar Maria (2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o vigor de sementes de milho tratadas com preparados homeopáticos. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Melhoramento de Soja DFT/UFV. Os preparados homeopáticos foram elaborados no Laboratório de Homeopatia do DFT/UFV, dinamizados em água destilada e aplicados no procedimento duplo-cego . Distribuíram-se 100 sementes de milho, cultivar UFVM 100 Nativo, sobre telas de alumínio acondicionadas no interior de caixas gerbox adaptadas ao teste de envelhecimento acelerado que mantém suspensa as telas. Para garantir umidade relativa do ar próxima a 100%, foram colocados 40 mL de água no fundo das caixas e tampadas, em seguida colocadas em B.O.D e submetida ao envelhecimento acelerado, a 42ºC por 96 horas no escuro. Após o envelhecimento acelerado as sementes envelhecidas foram divididas em quatro repetições com 50 sementes, pesadas em balança com sensibilidade de 0,001g e imersas em solução contendo 75 mL de água destilada mais 2 mL do preparado homeopático por 24 horas. Após este período foi determinada a condutividade elétrica da solução. As sementes foram pesadas e calculado o ganho de massa. Em seguida as sementes foram distribuídas em rolos de papel germitest e colocadas em germinador a 25ºC. As avaliações foram feitas no 4º e 7º após início do teste e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de média. No primeiro ensaio foi aplicado o preparado homeopático Antimonium crudum nas dinamizações 10CH a 15CH, em sementes de milho não envelhecidas e submetidas ao envelhecimento acelerado, tendo como testemunha água destilada. As características avaliadas foram: plântulas normais, comprimento da raiz primária, comprimento da parte aérea e comprimento total da plântula. Sementes envelhecidas tratadas com as dinamizações 10CH a 15CH desenvolveram mais plântulas normais do que o controle. Sementes envelhecidas tratadas com as dinamizações respectivamente 11CH e 14CH causaram maior e menor crescimento da raiz primária. Sementes não envelhecidas tratadas com 14CH geraram plântulas com menor crescimento da parte aérea e comprimento total. No segundo ensaio foi avaliada a resposta de sementes de milho submetidas ao envelhecimento acelerado tratadas com o preparado homeopático Arsenicum album nas dinamizações de 10CH a 15CH e dois controles: sementes envelhecidas e semente não envelhecida, tratadas com água destilada. Não houve diferença significativa entre as variáveis quando em comparação com a semente envelhecida (controle 1). Todas as dinamizações de 10CH a 15CH causaram diminuição na perda de lixiviados e ganho de massa das sementes em comparação com as sementes não envelhecidas (controle 2). Nas dinamizações 10CH, 11CH, 13CH e 15CH houve menor massa da plântula fresca, entretanto as dinamizações 12CH e 14CH reverteram o efeito do processo de envelhecimento aumentando a massa da plântula fresca como efeito homeostático nas sementes envelhecidas. As dinamizações 10CH, 11CH, 12CH, 13CH e 15CH causaram diminuição da massa da parte aérea seca, a dinamização 14CH reverteu os efeitos do envelhecimento acelerado aumentando a massa da parte aérea. Todas as dinamizações causaram menor massa da plântula seca quando comparada com a semente não envelhecida (controle 2).