Efeito imediato da exclusão de espécies dominantes sobre a estrutura de comunidades de formigas que visitam iscas em savanas tropicais - Gomes, Inácio José de Melo Teles e (2012)
A competição é um tema controverso na teoria ecológica. Estudos que tenham envolvido competição e formigas têm demonstrado resultados contraditórios. Assim, trabalhos experimentais são necessários para elucidar a importância da competição sobre a estrutura de comunidades de formigas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi determinar experimentalmente o efeito a curto prazo da exclusão de duas espécies dominantes de formigas sobre a estrutura de comunidades de formigas que forrageiam em iscas. Coletei os dados entre fevereiro e abril de 2007, em Darwin, NT, Austrália, e entre janeiro e fevereiro de 2010, em Uberlândia, MG, Brasil. Nós estabelecemos três grids em cada país, onde nós bloqueamos as espécies dominantes. Os grids eram compostos de 100 iscas espalhadas em 10 linhas de 10 iscas, sempre espaçadas em 3m. As iscas foram feitas de ¼ de papel branco com 30g de sardinha depositada sobre ela. O experimento foi divido em três partes de três dias cada um. A primeira parte foi chamada antes do bloqueio , em que as formigas foram coletadas sem interferência prévia. Na segunda parte, durante o bloqueio , os ninhos das formigas dominantes foram bloqueados com bacias plásticas. Finalmente, depois do bloqueio , quando os ninhos foram desbloqueados. Depois de uma hora da instalação das iscas, nós coletávamos as formigas e anotávamos a sua abundância. Durante o bloqueio na Austrália, a riqueza e a abundância de formigas cresceram significativamente quando comparadas aos demais tratamentos. Além disso, a composição de espécies de formigas nas iscas mudou durante o bloqueio da espécie dominante. No Brasil, houve uma queda desses valores durante e depois do bloqueio, provavelmente devido a uma espécie subdominante (Cephalotes pusillus), que aumentou em abundância e frequência e parece ter tido um efeito negativo maior sobre a comunidade de formigas. Algumas espécies foram coletadas apenas quando as espécies dominantes estavam bloqueadas na Austrália. Nossas análises indicam que existem mudanças importantes sobre a diversidade e a composição de espécies com o bloqueio das espécies dominantes. Na Austrália, as espécies dominantes podem regular a diversidade momentânea, enquanto no Brasil elas podem ter um efeito estabilizador. Isso sugere que a competição pode ser um importante processo na estruturação de comunidades de formigas.