Desenvolvimento e implantação de uma intervenção digital (Portal de Informações) para o incremento de habilidades de educação em saúde, de indivíduos com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus - Viana, Bruna Oliveira (2024)
Introdução: Pessoas com diagnóstico de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são acompanhados rotineiramente pelas equipes de Atenção Primária à Saúde (APS). Durante a pandemia de COVID-19, esse grupo foi considerado de risco para o desenvolvimento de complicações e óbitos. Nesse contexto, a telessaúde foi potencializada por sua capacidade de garantir acesso aos cuidados em saúde sem necessidade de consultas presenciais, destacando a mHealth, uma subcategoria da eHealth, considerada uma conduta médica baseada em dispositivos móveis, os quais permitem a implantação de intervenções que proporcionam o autocuidado, principalmente em doenças associadas aos comportamentos e estilos de vida. Objetivo: Desenvolver e implantar uma intervenção digital (Portal de Informação) para o incremento de habilidades de educação em saúde, de indivíduos com Hipertensão Arterial (HA) e/ou Diabetes Mellitus (DM) atendidos pela APS dos municípios da microrregião de saúde de Viçosa, MG. Metodologia: A intervenção digital proposta, é vinculada ao aplicativo móvel intitulado NUTELES, Núcleo de Telessaúde desenvolvido pela equipe de pesquisadores do Programa de Inovação em Docência Universitária (PRODUS) e do Laboratório de Estudos em Planejamento e Gestão em Saúde (LabPlanGest) da UFV em parceria com o laboratório de Banco de Dados e Engenharia de Software da Universidade Federal do Tocantins, com o apoio da Secretaria Estadual de Saúde, MG. Trata-se de um estudo metodológico ou de desenvolvimento de um Portal de Informações que visa ampliar e facilitar o acesso dos pacientes às informações de qualidade, proporcionando alfabetização em saúde e autocuidado para o estímulo à promoção da saúde e prevenção de agravos e enfermidades. O Portal de Informações é baseado no “design thinking”, uma metodologia criativa e prática que busca soluções inovadoras para os problemas de forma coletiva e colaborativa, sendo dividido em 5 subseções, sendo elas a empatia, definição, ideação, prototipação e teste. Resultados: Foi criado um Portal de Informações, denominado NUTELES/UFV destinado a indivíduos com HA e, ou DM, que contempla conteúdos e materiais que auxiliam na disseminação de conhecimentos sobre saúde, autocuidado e educação permanente em saúde de forma gratuita e ilimitada, por meio de conteúdos criados por profissionais da saúde que firmaram parceria com o projeto. Além disso, o Portal de informações objetiva auxiliar na atualização dos profissionais sobre temáticas relacionadas às DCNT, com destaque ao DM e à HA, os quais ampliando o acesso às informações baseadas nas evidências científicas atuais, ao alcançar locais mais remotos e por vezes vulneráveis. Foram realizadas capacitações presenciais em todas as unidades de APS dos municípios da microrregião de saúde de Viçosa, MG, Brasil, com os profissionais e gestores de saúde visando o manuseio do NUTELES/UFV. Durante todo o processo de capacitação, os profissionais e usuários contribuíram para a melhoria e acessibilidade do NUTELES/UFV, sugerindo temáticas, atividades e mudanças no portal de informações, de acordo com as demandas cotidianas baseadas na práxis dessas pessoas. A divulgação do Portal para os indivíduos com DM e, ou HA já está sendo realizada por meio das redes sociais a fim de atingir um grande número de pessoas. Conclusão: Conclui-se que proporcionar educação em saúde por meio da utilização de tecnologias digitais para disseminação de informações fidedignas sobre DM e HA pode contribuir para o processo de letramento em saúde e implementação de hábitos de vida saudáveis, gerando empoderamento e autocuidado continuado. Estão previstos estudos futuros para validação e avaliação da eficácia do conteúdo desenvolvido. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Diabetes Mellitus. Hipertensão Arterial. Telessaúde. Intervenção digital. Portal de Informações. Design Thinking.