Preparo do solo e sua influência na atividade microbiana - Dadalto, Juliana Pinheiro (2014)
A mecanização torna o trabalho agrícola menos árduo, a lavoura mais homogênea e aumenta a produtividade das culturas. O sistema de preparo mecanizado do solo influencia diretamente as propriedades físicas e biológicas do solo, além de propiciar ambiente adequado para estabelecimento das culturas. Alguns estudos relacionam à atividade microbiológica do solo a qualidade do mesmo. A atividade microbiológica pode ser mensurada através do carbono da biomassa microbiano, respiração basal do solo, quociente metabólico e quociente microbiano. O preparo do solo pode interferir na atividade microbiológica, pois os teores de carbono orgânico do solo podem ser alterados assim como a densidade do solo, a temperatura e a umidade do solo. Vários estudos utilizam as análises microbiológicas para determinações de perturbações em culturas agrícolas e florestais, mas a quantificação da interferência do preparo do solo, de forma isolada na atividade microbiana do solo é pouco estudada. Conhecendo-se quanto e como o preparo do solo impacta a microbiota do solo, pode-se analisar os efeitos deste processo, e procurar mitigar fatores nocivos, buscando sistemas de manejos mais adequados a cada tipo de solo e da cultura a ser implementada. Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho avaliar como os diferentes sistemas de preparo mecanizado do solo podem afetar a sua atividade microbiológica, avaliando o carbono orgânico total, o carbono da biomassa microbiana, a respiração basal do solo, o quociente metabólico e o quociente microbiano do solo. O experimento foi realizado numa área experimental pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Utilizaram-se como tratamentos os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), Plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). O experimento foi disposto em um esquema de parcelas sub subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de preparos do solo, nas subparcelas as profundidades e nas sub subparcelas as épocas de amostragem, no delineamento de blocos causualizados com 4 repetições. Os dados foram analisados empregando-se a analise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste Tukey adotando o nível de 5% de probabilidade. Todas as análises foram realizadas com o auxilio do SAEG. As análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Matéria Orgânica, do departamento de solos da Universidade Federal de Viçosa. As coletas foram realizadas em triplicata, em duas profundidades, nas faixas de 0,0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m de profundidade. Foram determinadas o Carbono orgânico total (COT), Carbono da biomassa microbiana (CBM), Respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMic). O plantio direto apresentou maiores índices de carbono da biomassa microbiana e respiração basal do solo, na faixa de 0,0 - 0,10 m de profundidade. Os valores do quociente metabólico foram maiores no sistema de cultivo mínimo. O plantio direto foi o sistema que apresentou maior atividade microbiológica do solo.