Níveis nutricionais de lisina, de metionina+cistina e de treonina digestíveis para galinhas poedeiras no 2º ciclo de produção - Schmidt, Marlene (2006)
Foram conduzidos três experimentos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa UFV, com o objetivo de determinar a exigência nutricional de lisina, metionina+cistina e treonina digestível para poedeiras de segundo ciclo de produção, no período de 79 a 95 semanas de idade. Foram utilizadas em cada experimento 180 poedeiras Lohmann LSL e 180 poedeiras Lohmann Brown, leves e semipesadas, respectivamente. No experimento da lisina foi utilizada uma dieta basal deficiente neste aminoácido (0,555%), suplementada com 0,00; 0,066; 0,132; 0,198; e 0,263% de L-Lis HCl (78%), de forma a proporcionar 0,555; 0,605; 0,655; 0,705; e 0,755% de lisina digestível nas rações. No experimento da metionina+cistina as aves foram submetidas a ração basal deficiente neste aminoácido (0,490%), suplementada com 0,00; 0,053; 0,108; 0,161; e 0,214% de DL-Metionina (98%), de forma a proporcionar 0,490; 0,542; 0,594; 0,648; e 0,698% de metionina+cistina digestíveis nas rações. Os níveis de suplementação de metionina+cistina digestíveis obedeceram às relações de metionina+cistina:lisina de 75, 83, 91, 99 e 107 com a lisina fixada em 0,653%. No experimento da treonina os níveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em treonina (0,380%), suplementada com 0,00; 0,036; 0,065; 0,108; e 0,144% de L-Treonina (98%), de forma a proporcionar 0,380; 0,413; 0,446; 0,479; e 0,512% de treonina digestível nas rações. Os cinco níveis de suplementação de treonina digestível obedeceram às relações de treonina:lisina de 58; 63; 68; 73 e 78 com a lisina fixada em 0,653%. O delineamento experimental adotado nos três experimentos foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco níveis de aminoácidos e duas linhagens de aves, com seis repetições por tratamento e seis aves por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram o consumo de ração, consumo de lisina, conversão alimentar/dúzia de ovos, conversão alimentar/massa de ovos, ganho de peso, taxa de postura, peso de ovos, massa de ovos, porcentagem dos componentes dos ovos (casca, albúmen e gema) e a qualidade interna dos ovos (unidade Haugh, índice de gema e índice de albúmen). A exigência estimada de lisina digestível para as poedeiras leves, mediante efeito linear foi de maior ou igual a 0,755%, o que corresponde a um consumo de pelo menos 885 mg de lisina digestível/ave/dia. Para a linhagem semipesada o valor de exigência de lisina digestível estabelecido mediante efeito quadrático foi de 0,681% de lisina, o que equivale a um consumo de 783 mg de lisina digestível/ave/dia. A exigência estimada de metionina+cistina digestível mediante efeito linear foi de maior ou igual a 0,698%, tanto para a linhagem leve como semipesada. O valor de 0,698% corresponde a um consumo de pelo menos de 796 e 791 mg de metionina+cistina digestível/ave/dia, para a linhagem leve e semipesada, respectivamente. A exigência estimada de treonina digestível mediante efeito quadrático foi de 0,469%, correspondendo a um consumo de 459 mg de treonina/ave/dia e 0,467% de treonina digestível correspondendo a um consumo de 462 mg de treonina/ave/dia, para a linhagem leve e semipesada, respectivamente.