A concepção de desenvolvimento sustentável na atuação de ONGs no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, MG - Vitarelli, Camila Costa (2005)
O modelo tradicional de desenvolvimento que prioriza o crescimento econômico sem limites tem sido muito discutido nos últimos anos, em conseqüência das externalidades negativas geradas tanto para a sociedade quanto para o meio ambiente. A partir dos anos 70, começaram a ser construídas algumas alternativas a esse modelo, entre as quais a concepção de Desenvolvimento Sustentável. As ONGs têm sido agentes de promoção dessa nova concepção de desenvolvimento, por meio de programas e projetos em áreas de conservação dos recursos – como o entorno de unidades de conservação, por exemplo. Neste trabalho foi realizada uma análise da atuação de seis ONGs presentes na Serra do Brigadeiro (MG), enfatizando-se os critérios de sustentabilidade atingidos pelos projetos. Observou-se que as ONGs possuem uma atuação pontual e dispersa e que ainda faltam ações para o desenvolvimento sustentável da região da Serra do Brigadeiro.