Adaptabilidade e estabilidade de produtividade em progênies de soja - Mavungo Júnior, Feliciano (2014)
No Brasil, a soja [Glycine max (L.) Merrill] destaca-se como a cultura anual mais importante, sendo cultivada sob diferentes latitudes, tipos de solos e condições climáticas. O desempenho diferenciado de genótipos nos diversos ambientes torna importante o estudo de suas interações e na recomendação de genótipos. O objetivo deste trabalho foi estudar a mudança dos padrões de adaptabilidade e estabilidade no processo seletivo e propor um novo método de recomendação de genótipos baseado nas predições BLUP. Os dados de produtividade utilizados neste trabalho são oriundos de linhagens experimentais do Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja da Universidade Federal de Viçosa, cultivadas em sete ambientes. Foram estimados parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de acordo com metodologia de Eberhart e Russel em duas gerações de seleção de soja. Também foi proposta uma nova abordagem de recomendação de genótipos baseada na predição dos valores genéticos e dos valores de interação via modelos mistos. O rendimento médio de grãos dos genótipos avaliados variou de 1976 a 3084 kg.ha-1. Grande parte dos genótipos foram caracterizados como de adaptabilidade geral e alta estabilidade pela metodologia de Eberhart & Russell. A seleção promoveu poucas alterações no padrão de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos. A metodologia de Eberhart e Russel mostrou classificações mais generalistas enquanto a nova metodologia demonstrou maior capacidade de detecção das diferenças de comportamento dos genótipos nos diversos ambientes.