Crescimento e expressão gênica em clones de eucalipto influenciados pelo boro e déficit hídrico - Nunes, Flancer Novais (2010)
A implantação de eucaliptais em regiões de cerrados tem levando a necessidade da seleção de clones de eucalipto tolerantes ao déficit hídrico, principal limitante à produtividade das plantas nessas áreas. Entre as desordens nutricionais relacionadas com micronutrientes, as que envolvem o B são as mais comuns, acarretando adubações frequentes com esse micronutriente. Na época seca do ano, sintomas de deficiência de B são mais comuns, pois, com a diminuição do conteúdo de água do solo, há diminuição de seu transporte à superfície das raízes, acarretando menor absorção. Adicionalmente o B parece estar relacionado a mecanismos fisiológicos que propiciam tolerância ao déficit hídrico, como por exemplo: aumento da relação raiz:parte aérea; assim o B ou água apresentam sinergismo entre si. Os objetivos desse trabalho foram: avaliar a relação da δ13C entre clones de eucalipto sensíveis e tolerantes ao déficit hídrico; verificar a influência da fertilização com B em clones de eucalipto, cultivados sem ou com restrição hídrica, na tolerância ao déficit hídrico e no padrão de transcrição de gênica. Para atender ao primeiro objetivo, talhões com quatro anos de idade, com clones de Eucalyptus urophylla sensível (3334) ou tolerante (3335) ao déficit hídrico foram selecionados, ao fim da estação seca, nos municípios de Brasília de Minas e Bocaiúva. Foi determinado em cada talhão o potencial hídrico foliar, δ13C, índice de sobrevivência e produtividade. Para atender ao segundo objetivo, mudas dos clones 3334 e 3335 foram submetidas aos seguintes tratamentos: sem ou com 15 μmol L-1 de B e sob potencial hídricos de -0,05 ou -1,5 MPa. Após período de 10 dias amostras de folhas e raízes, contendo aproximadamente 1 g, foram coletadas para extração de RNA e, depois, as plantas foram divididas em folha, caule e raiz para determinação da produção de matéria seca e do teor de B. Por ocasião da coleta também foi determinado o potencial hídrico foliar (Ψwl), fotossíntese, condutância estomática e transpiração. Foram selecionados quatro genes relacionados ao transporte de B e polióis, e outros quatro relacionados à síntese de parede celular, sendo estes detectados por meio RT-PCR. O clone tolerante ao déficit hídrico apresentou menor δ13C, menor Ψwl e maior índice de sobrevivência. Adicionalmente, não houve diferenças nos valores de δ13C entre árvores cultivadas nos dois municípios. Estes resultados sugerem que a δ13C poderia ser utilizada como indicador de genótipos tolerantes à seca em árvores cultivadas sob restrições hídricas. A disponibilidade de água foi o fator que mais influenciou a produção de matéria seca nos dois clones. A adição de B à solução nutritiva propiciou maior produção de matéria seca pela parte aérea, fotossíntese, condutância estomática e transpiração. Houve aumento mais expressivo na produção de matéria seca pelo clone tolerante, em razão da adição de B, sugerindo que a adição deste nutriente poderia contribuir para maior tolerância à seca. Tanto os genes relacionados ao transporte de B e polióis quanto os relacionados à síntese de parede celular apresentaram maior expressão relativa nos tecidos radiculares do clone tolerante - cultivado sob déficit hídrico, na presença de B. Sugere-se que os genes das duas classes estão envolvidos na síntese de parede celular nas plantas: primeiro, a maior expressão de transportadores de polióis contribui com o suprimento de carbono; segundo, os transportadores de B vão propiciar adequado suprimento desse nutriente, responsável pela dimerização dos compostos pécticos da parede celular; e terceiro, efeito direto da maior expressão dos genes relacionados à síntese de parede celular. Salienta-se que os genes apresentaram maior expressão relativa na raiz, sinalizando maior crescimento do sistema radicular; estratégia para maior aquisição de nutrientes e água, contornando problemas causados por longos períodos de estiagem.