Identificação de patologias e proposição de diretrizes de manutenção preventiva em edifícios residenciais multifamiliares da cidade de Viçosa - MG - Dardengo, Cássia Figueiredo Rossi (2010)
As atividades de manutenção predial ainda são pouco conhecidas no país, porém são de grande importância para garantir a segurança, solidez e funcionalidade das edificações, garantindo sua utilização para os fins para os quais foram projetadas e construídas. Este trabalho teve como principal objetivo a identificação das patologias mais comuns em edifícios residenciais multifamiliares, verificando se as mesmas estão associadas à inexistência das atividades de manutenção predial, de forma a apresentar diretrizes para implantação de atividades de manutenção em edificações residenciais multifamiliares da cidade de Viçosa-MG. Propôs-se uma sistemática de ações a serem utilizadas por administradores e/ou síndicos das edificações, para a implantação de atividades de manutenção predial, em concordância com o conceito de desempenho, vida útil e qualidade. O trabalho foi realizado em duas fases distintas. Na primeira fase foi realizada uma pesquisa exploratória em 30 edifícios residenciais da região central da cidade de Viçosa para identificação de patologias. Na segunda, foram realizadas entrevistas com os administradores/síndicos das edificações de forma a verificar as atividades de manutenção realizadas. A pesquisa realizada assumiu a forma de um estudo de caso, onde se trabalhou com levantamentos qualitativos. Verificou-se que grande parte das edificações pesquisadas possuem dois ou mais tipos de patologias, decorrentes da inexistência de atividades de manutenção preventivas. Observou-se que a manutenção de edifícios é vista como sendo um alto encargo financeiro e de baixa prioridade. Verificou-se que após a identificação de algumas patologias, têm início as atividades de manutenção corretiva. Aos síndicos/administradores cabe atuar de forma proativa durante a fase de uso da edificação, inspecionando, planejando e procedendo a manutenção de todos os componentes do edifício, garantindo assim o desempenho adequado, o conforto dos usuários e a preservação do patrimônio.