Composição florística e estrutura da vegetação sobre um afloramento rochoso no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, MG - Caiafa, Alessandra Nasser (2002)
Figuram como elementos da paisagem dos Campos de Altitude da região sudeste brasileira, picos, escarpas e platôs com grandes extensões de rocha aflorada, formando as mais elevadas áreas compostas por afloramentos rochosos ao leste da América do Sul. O presente estudo teve como objetivos: elaborar uma lista florística de plantas vasculares em um afloramento rochoso e seus bordos, no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro; determinar o espectro biológico e a estrutura da vegetação. Para a elaboração da lista florística foram realizadas visitas mensais na área para a coleta de espécimes férteis. Foram coletadas 81 espécies de plantas vasculares. As famílias mais ricas foram Orchidaceae, Asteraceae, Melastomataceae e Cyperaceae. A maioria das espécies no afloramento rochoso encontrava-se associada ao substrato formado pelos tapetes de monocotiledôneas. A similaridade florística entre parcelas e entre outros afloramentos de rocha granitóide localizados no sudeste do Brasil foi analisada por meio do índice de similaridade de Jaccard. A distinção entre as parcelas foi atribuída ao grande número de espécies de baixa freqüência. Quanto a análise comparativa com os afloramentos rochosos de outras áreas, houve uma tendência de separação entre afloramentos de regiões litorâneas e regiões mediterrâneas. O espectro biológico da vegetação sobre o afloramento rochoso mostrou um predomínio de hemicriptófitas seguido pelas caméfitas, formas de vida essas, relacionadas com a fisionomia campestre. Para a análise estrutural da vegetação foram analisados os parâmetros de freqüência e dominância, absolutas e relativas (valor de cobertura). Para mensurar o valor de cobertura foi utilizado o método de mapeamento fotográfico de pequenas parcelas. A espécie com maior valor de importância foi Trilepis lhotzkiana (Cyperaceae), seguida por Panicum (Poaceae) e Vellozia variegata (Velloziaceae).