Antagonismo de Bifidobacterium spp. e de Lactobacillus gasseri sobre Cronobacter sakazakii - Martins, Joice de Fátima Laureano (2010)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o antagonismo de estirpes de Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium spp. sobre estirpes do patógeno Cronobacter sakazakii, elucidar a natureza do inibidor e verificar a sensibilidade dessas estirpes aos 14 antibióticos comumente utilizados em Unidade de Terapia (UTI) neonatal. A experimentação foi divida em três etapas. Na primeira, foi avaliada a sensibilidade de L. gasseri, Bifidobacterium spp. e C. sakazakii aos antibióticos mais comumente empregados em UTI neonatal. Na segunda etapa, foi examinada a produção de antagonistas em meio sólido e a produção de antagonistas em meio líquido, que foi conduzida com o emprego de células líquidas integrais e uso de sobrenadante livre de células. Na terceira etapa, foi determinada a natureza do inibidor segundo ensaios de difusão, utilizando-se catalase e tripsina e proteinase K. Na primeira etapa dos experimentos, a sensibilidade das estirpes de L. gasseri aos diversos antibióticos testados variou entre 14,3 % de estirpes sensíveis a gentamicina e eritromicina, e 100 %, no caso de penicilina, ampicilina, amoxicilina, meropenem e vancomicina. A maioria das estirpes de Bifidobacterium spp. apresentou-se sensível aos antibióticos, à exceção da amicacina e eritromicina, às quais todas foram resistentes. Em relação à sensibilidade de C. sakazakii aos quimioterápicos, somente 43 % das estirpes se apresentaram sensíveis a esses medicamentos. No segundo agrupamento experimental, estirpes de L. gasseri desenvolvendo-se em meio sólido antagonizaram consistentemente o patógeno C. sakazakii, ao passo que Bifidobacterium apresentaram pouco ou nenhum antagonismo sobre o patógeno. Entretanto, culturas planctônicas de L. gasseri e de Bifidobacterium não produziram inibição do patógeno em ensaios de difusão em placa, tanto na presença quanto na ausência de suas células. Os resultados dos ensaios enzimáticos evidenciaram que a matriz de inibição de L. gasseri inclui metabólitos ativos de, pelo menos, duas naturezas: uma delas proteíca, possivelmente uma bacteriocina; e a outra representada pelo peróxido de hidrogênio. Indicaram também potencial de aplicação de estirpes L. gasseri como adjunto no tratamento de infecções, notadamente pela capacidade de antagonizar C. sakazakii, um patógeno Gram-negativo de elevada severidade e de crescente interesse mundial.