Composição química e valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alimentos protéicos para aves - Brumano, Gladstone (2005)
Foram realizados dois experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Pretendeu-se, no primeiro experimento, determinar a composição química e os valores de energia metabolizável de dez alimentos protéicos com frangos de corte em duas idades diferentes e, no segundo, determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de doze alimentos protéicos para aves. Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte machos, nos períodos de 21 a 30 (primeiro período) e de 41 a 50 (segundo período) dias de idade, num delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez tratamentos, seis repetições e seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: farelo de algodão, farelo de glúten de milho, concentrado protéico de soja, duas farinhas de carne e ossos, farinha de peixe, farinha de vísceras de aves de alta gordura, dois plasmas sangüíneos e hemácias. Os valores de EMAn (Kcal/Kg), na matéria natural, no primeiro e no segundo período experimental foram, respectivamente, para o farelo de algodão: 1963 e 2461; para o glúten de milho: 3608 e 4013; para o concentrado protéico de soja: 2043 e 2155; para a farinha de carne e ossos 36%: 1249 e 1573; para a farinha de carne e ossos 45%: 1391 e 1766; para a farinha de peixe: 3055 e 3077; para a farinha de vísceras de aves de alta gordura: 2990 e 3172; para o plasma sangüíneo 70%: 2673 e 2730; para o plasma sangüíneo 78%: 3027 e 3704; e para as hemácias: 2834 e 3256. Todos os alimentos apresentaram valores superiores de EMA e de EMAn no segundo período experimental, indicando que as aves apresentam melhor aproveitamento dos alimentos com o avanço da idade. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada com galos cecectomizados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com doze tratamentos, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os alimentos estudados foram: farelo de glúten de milho 22% e 60%, concentrado protéico de soja, soja integral extrusada parcialmente desengordurada, farinha de carne e ossos 36% e 45%, farinha de peixe, farinha de vísceras de aves de alta gordura, farinha de penas, plasma sangüíneo 70% e 78% e hemácias. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, em percentagem, foram, respectivamente, para o farelo de glúten de milho 22%: 83,32 e 87,20; para o farelo de glúten de milho 60%: 92,90 e 94,86; para o concentrado protéico de soja: 91,10 e 90,19; para a soja integral extrusada parcialmente desengordurada: 88,90 e 88,91; para a farinha de carne e ossos 36%: 88,63 e 85,94; para a farinha de carne e ossos 45%: 87,80 e 85,00; para a farinha de peixe: 89,39 e 87,32; para a farinha de vísceras de aves de alta gordura: 79,22 e 74,36; para a farinha de penas: 85,89 e 82,32; para o plasma sangüíneo 70%: 87,22 e 87,78; para o plasma sangüíneo 78%: 90,42 e 91,40; e para as hemácias: 95,25 e 94,31.