As potencialidades das TDICS para o processo de ensino e aprendizagem em modalidade remota e mudanças espaciais demandadas - Melo, Jordana Chaves de (2022)
O uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como uma ferramenta educacional tem exercido um papel relevante na sala de aula e tem ampliado possibilidades de novos usos no processo de ensino e aprendizagem. A pandemia do Covid-19 potencializou o uso de tais ferramentas, principalmente no período emergencial de ensino remoto adotado pela maioria das escolas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as potencialidades das TDICs como ferramenta educacional para o processo de ensino e aprendizagem na modalidade remota, verificando às mudanças espaciais ocasionadas a partir da experimentação digital em tempos de pandemia. A pesquisa teve duas etapas: fundamentação teórica e análise documental e trabalho de campo. Foram aplicados questionários via Google Forms com perguntas objetivas direcionadas aos pais e alunos de diferentes escolas participantes para identificar o nível de escolaridade dos alunos na educação básica, tipo da instituição, as atividades escolares, os espaços de aprendizagem, ferramentas e equipamentos digitais utilizados, e avaliação sobre a qualidade das aulas durante o ensino remoto. Foram também realizadas entrevistas semiestruturadas com diretores e coordenadores das escolas participantes para identificar as abordagens pedagógicas trabalhadas, o uso de plataformas e equipamentos digitais para aulas, as estratégias e materiais elaborados para as aulas remotas e a visão sobre os possíveis usos dessas tecnologias e plataformas digitais no processo de ensino e aprendizagem após a pandemia. Resultados apontam que, apesar das diferentes características das escolas públicas e privadas, ambas conseguiram lidar com os desafios no sistema de ensino e contornar as demandas do planejamento pedagógico. As TDICs permitiram atividades online de seus alunos para que eles conseguissem se adaptar e a acompanhar as atividades. Palavras-chave: TDICs. Ensino Remoto. Processo de Ensino e Aprendizagem. Sala de Aula. Ambientes de Aprendizagem.