Análise e sistematização das proposições sobre a extensão universitária brasileira - Torres, Alex Fabiani de Brito (2003)
O trabalho se apresenta como uma proposta de análise e sistematização das proposições sobre a extensão universitária pública brasileira, apresentadas por três interlocutores: o Fórum Nacional de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras, alguns autores e algumas universidades públicas brasileiras (UFV, UFMG, UnB e UA). A escolha do primeiro interlocutor se deveu ao fato de ser o órgão normativo, responsável pela organização da extensão universitária pública brasileira. A escolha do segundo interlocutor ocorreu em função da acessibilidade deste pesquisador às investigações e aos estudos. A escolha do terceiro interlocutor se deu em razão da acessibilidade de dados: duas universidades representam a região sudeste, sendo uma tipicamente rural (a UFV), a outra urbana (UFMG); uma representante da região centro-oeste (a UnB) e uma representa a região norte do Brasil (a UA). A comparação entre esses três interlocutores possibilitou identificar como a extensão pública brasileira é pensada, de um lado, e como é implementada, de outro, além de conhecer as suas fragilidades, o que permite a reestruturação de ações, para fortalecer a interação entre a Universidade e a sociedade. Assim, o estudo se estrutura através de uma análise dos principais documentos produzidos pelo Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras, passando pelas investigações e estudos sobre a extensão universitária pública brasileira, até alcançar as universidades públicas brasileiras. Ficou evidenciado pelas análises desenvolvidas neste estudo que as proposições desses três interlocutores acerca da extensão universitária pública brasileira são difusas, não havendo uma política de extensão universitária brasileira, além da centralização da extensão universitária pública brasileira nos limites acadêmicos da própria Universidade.