Índices de avaliação do estado de nitrogênio da planta, características químicas do solo, produtividade e qualidade de tubérculos de batata influenciados por doses de potássio - Silva, Heider Rodrigo Ferreira (2015)
Para atender os objetivos, foram instalados dois experimentos na UFV de campo, em solo com baixo teor de K (38 mg dm -3 ), utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizações, com quatro repetições. No experimento 1, os tratamentos constituíram-se de cinco doses de potássio (0, 110, 220, 440 e 880 kg ha -1 de K 2 O), na forma de KCl, aplicado em pré-plantio no sulco. O experimento 2 foi instalado no ano seguinte no mesmo local do experimento 1 obedecendo-se o sorteio das parcelas que continham as cinco doses de potássio. Os tratamentos corresponderam as doses aplicadas no experimento anterior. Os índices avaliados foram determinados na quarta folha completamente expandida (QF), aos 21 dias após a emergência (DAE). Os índices avaliados foram denominados de fisiológicos (área foliar e área foliar específica; massa de massa da matéria fresca e seca; largura e comprimento) e nitrogenados (teor de N na massa da matéria seca; índices de clorofila e balanço de nitrogênio determinados pelo Dualex; SPAD; intensidade do verde determinado por tabela de cor e por meio de atribuição de nota). Adicionalmente foi determinado o teor de K na QF. No solo, foram avaliados o pH, teor de K, Ca e Mg; a relação K/(Ca+Mg) 1/2 e a condutividade elétrica da solução do solo (CE), aos 21 DAE e após a colheita. Foi avaliado o índice de velocidade de emergência (IVE) das plantas, número, produtividade e massa da matéria seca dos tubérculos das classes II, III, V, comercial e não comercial. Também foram determinados o teor de massa da matéria seca e a gravidade específica dos tubérculos. Os valores dos índices de avaliação do estado de nitrogênio da batata, fisiológicos e nitrogenados, foram influenciados distintamente pelo aumento das doses de K e pelo residual. As produtividades de tubérculos das classes II, III e IV foram significativamente influenciadas pela fertilização potássica. A dose de máxima eficiência econômica foi 393,5 kg ha -1 de K 2 O que propiciou a máxima produtividade de tubérculos vcomerciais, 36,2 t ha -1 . O incremento na produtividade comercial foi associado com o aumento na proporção de tubérculos da classe II. As características químicas do solo avaliadas aos 21 DAE e após a colheita foram influenciadas pelo aumento da dose de K e pelo efeito residual, exceto o pH. Interação entre dose de K e os cátions Ca e Mg trocáveis não foi evidenciada com clareza no solo. O efeito positivo da fertilização potássica sobre a condutividade elétrica do solo é restrito ao curto tempo, até 21 DAE, não tendo efeito na colheita e no cultivo seguinte.