O lugar e a identidade quilombola: uma abordagem sobre o processo histórico da Irmandade do Rosário, em Ribeirão das Neves (MG) - Brito, Gleice Tamires Gomes de (2021)
A comunidade acadêmica presencia no século XXI alguns debates sociais que evidenciam a precarização da vida em países como o Brasil, um território marcado pelo colonialismo. Existem temas que não são populares nos discursos da comunidade acadêmica contemporânea, entre estes nota-se ainda timidamente o desenvolvimento de pesquisas científicas, filmes, documentários e outros trabalhos sobre as comunidades remanescentes de quilombolas. O problema desta pesquisa consiste em compreender as resistências e desafios que os quilombolas enfrentam cotidianamente para a preservação da sua cultura no interior da sociedade contemporânea. Este trabalho parte da premissa de uma tentativa em ampliar os estudos envolvendo o lugar com a construção da identidade de um grupo étnico específico. Por esta ser uma pesquisa de natureza empírica fica definido que o recorte espacial escolhido para desenvolver esta metodologia se localiza na região metropolitana de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, no município de Ribeirão das Neves, que possui uma história muito particular. O objetivo deste trabalho é compreender quais as estratégias desenvolvidas pelo quilombo Irmandade do Rosário, localizado em Ribeirão das Neves (MG), para lidar com as mudanças espaciais da região. Esta pesquisa se encaixa nas metodologias de natureza qualitativa, utiliza-se os métodos científicos de levantamento de material bibliográfico, observação participante, análise de documentos, pesquisa em campo, entrevistas semiestruturadas e análise da linguagem oral. Pensar em uma concepção geográfica que fosse capaz de auxiliar, e não moldar, uma pesquisa de âmbito social, talvez tenha sido a parte mais difícil deste trabalho. De acordo com as leituras feitas sobre o tema, a escolha do pensamento de colonial para direcionar essa pesquisa, foi a escolha que mais se assemelha com proposta. Dessa forma, o intuito por trás desse texto é contribuir para as discussões sobre o cotidiano das comunidades quilombolas, assim como a cultura e a identidade formadas no seu lugar de abrigo. Palavras-chave: Quilombos urbanos. Cultura. Identidade.