Política pública de turismo em nível municipal: o caso do Programa Porto Alegre Turismo Criativo - Niquini, Waléria Thabata Roldão (2019)
O objetivo deste trabalho é compreender a implementação do Programa Porto Alegre Turismo Criativo, desenvolvido como política pública no município de Porto Alegre (RS), Brasil. A escolha do case se deu pelo seu pioneirismo nacionalmente ao implementar o conceito de turismo criativo a partir de uma política pública em nível municipal. O trabalho se pautou no modelo do policy cycle como categoria de análise, focando na etapa de implementação. A pesquisa é classificada como um estudo de caso e considerada descritiva. Por trabalhar um case único no Brasil, o propósito é identificar e analisar a realidade de tal programa. Os dados foram coletados através de observação participante com diário de campo em dois momentos, entrevistas semiestruturadas e análise bibliográfica e documental. Os mesmos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa de campo possibilitou entender por completo a formação do programa e reconstruí-lo a partir do modelo do Policy cycle. Verificou-se que este foi elaborado com o intuito de aumentar a permanência de turistas de negócios e consolidar Porto Alegre no cenário nacional de turismo de lazer. A partir da análise das entrevistas, identificou-se que os policy makers não se basearam no policy cycle quando a política foi elaborada, mas é perceptível que suas etapas estão claras durante a formulação do programa. O Programa Porto Alegre Turismo Criativo não teve êxito nos anos que seguiram o seu lançamento, entrando em stand by desde dezembro de 2016, quando ocorreu a troca de gestão municipal. Em paralelo ao Programa Porto Alegre Turismo Criativo, criou-se o Projeto Turismo de Galpão, essencialmente baseado no turismo criativo, onde as atividades ligadas ao conceito se consolidaram. O Turismo de Galpão completou, em 2018, sua sétima edição dentro do maior evento alusivo ao tradicionalismo gaúcho: a Semana Farroupilha. Observa-se que o poder público municipal tem possibilidade de desenvolver suas próprias políticas de turismo, não dependendo apenas das esferas federais e estaduais. Outro aspecto é a possibilidade de que o Programa Porto Alegre Turismo Criativo se torne inspiração a outros municípios que buscam o turismo criativo como alternativa à massificação do turismo ou como oportunidade de desenvolvimento econômico e social.