Uso da vitamina 1 alfa hidroxicolecalciferol e de fitase em dietas de frango de corte na fase inicial - Torres, David Enrique Sánchez (2012)
A suplementação de Ca e P é de muita importância na hora de formular dietas para aves. O primeiro por ocupar muito espaço na dieta, enquanto o segundo, pelo alto custo, pelas reservas limitadas na natureza e pelo potencial poluente; esses nutrientes representam uma fonte de melhoramento para os nutricionistas na procura de maior eficiência. Neste trabalho, avaliou-se o uso de dois dos aditivos disponíveis na indústria com maior eficácia avaliada por diferentes autores na liberação e absorção de Ca e P. O primeiro corresponde à utilização de uma fitase de origem bacteriana (E. coli) com maior liberação de Ca e P disponível; e, o segundo, ao uso de um metabolito da vitamina D 1 alfa hidroxicolecalciferol (1αOH-D3), que tem sido descrita por vários autores como de maior potência na absorção de Ca e P. Os dois aditivos foram usados, segundo as recomendações dos fabricantes. Para medir o efeito da combinação dos aditivos sobre o desempenho e a retenção mineral, foi montado um experimento usando pintinhos Cobb machos de um dia de idade distribuídos de maneira aleatória em seis tratamentos com 10 repetições cada. Utilizaram-se seis dietas que atingem os níveis nutricionais das tabelas brasileiras de 2011, exceto para Ca (0,55 e 0,64%) e P disponível (0,17 e 0,24%). Foram realizadas medições de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, cinzas de tíbias, Ca e P na tíbia. Os aditivos foram utilizados sozinhos e em combinação, o que evidenciou um efeito positivo no ganho de peso, no peso da tíbia e na retenção mineral. Encontraram-se diferenças estatísticas no peso final, ganho de peso, peso da tíbia e conteúdo de P na tíbia. Outros parâmetros como conversão alimentar (CA), conteúdo de Ca na tíbia e uniformidade apresentaram uma tendência positiva ao uso dos aditivos, mas não foi o suficiente para encontrar diferença estatística (p < 0,05%).