Comparação dos métodos de manejo da irrigação do meloeiro (Cucumis melo L.) cultivado na região central do estado do Tocantins - Freitas Júnior, Raul Rodrigues de (2010)
Esta pesquisa foi conduzida na área experimental do Pólo de Fruticultura Irrigada São João, localizada no município de Porto Nacional, TO, no período de agosto a outubro de 2008. O objetivo foi avaliar a tecnologia do irrigâmetro aplicada no manejo da irrigação do meloeiro (Cucumis melo L.) cultivado no Estado do Tocantins, comparativamente aos métodos do tanque Classe A e do balanço hídrico com uso do programa computacional REF-ET. A cultura do melão foi plantada em uma área de 0,5 ha, cujo solo é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. Amostras de solo foram retiradas na camada de 0 a 20 cm de profundidade para determinação de suas características físico-hídricas, para fins de ajuste do irrigâmetro. A cultura foi irrigada por um sistema de irrigação por gotejamento dotado de emissores espaçados de 0,30 m ao longo da linha lateral. O sistema de irrigação foi previamente avaliado para se obter a uniformidade de distribuição de água e a sua intensidade de aplicação. Essa avaliação foi utilizada no ajuste da régua temporal que equipa o irrigâmetro e no cálculo da lâmina total de irrigação a ser aplicada com base nos demais métodos de manejo utilizados nesta pesquisa. O plantio do melão foi realizado com semeadura em covas espaçadas de 0,30 m, fazendo-se o desbaste 13 dias após a emergência, deixando uma muda por cova, de modo a se obter uma população em torno de 8.760 plantas por hectare. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) o irrigâmetro e o tanque Classe A superestimaram a evapotranspiração da cultura do meloeiro comparativamente ao método do balanço hídrico com uso do programa computacional REF-ET; e b) no irrigâmetro deve-se estabelecer o nível de água no evaporatório no valor contido na metade inferior da faixa recomendada, para as diversas fases de desenvolvimento da cultura do meloeiro, a fim de compensar a redução da evapotranspiração da cultura, pela diminuição da área molhada ou sombreada.