Impactos do rompimento da barragem "Fundão" sobre a fauna de artrópodes da bacia do Rio Gualaxo do Norte, Mariana, Minas Gerais - Piva, Guilherme Campos (2023)
A atividade mineradora é uma das principais atividades econômicas no Brasil, sendo também uma significativa fonte de distúrbios ambientais advindos da ação antrópica. Nesse cenário, o rompimento da barragem da SAMARCO/BHP Billiton/Vale “Fundão”, ocorrido em 2015 no município de Mariana (MG), é o maior desastre ambiental da história do Brasil. Esse evento teve papel estruturante na heterogeneidade ambiental, nas condições, recursos e dinâmicas das comunidades biológicas locais. Diante disso, este trabalho buscou compreender os efeitos remanescentes do rompimento da barragem de Fundão sobre a fauna de artrópodes após seis anos do rompimento. O estudo foi desenvolvido ao longo do primeiro afluente da bacia do Rio Doce que recebeu grande volume de rejeitos da barragem de Fundão, o Rio Gualaxo do Norte. Comparamos áreas não-afetadas e afetadas pelo rejeito, para avaliar possíveis efeitos remanescentes sobre a biomassa de insetos voadores e edáficos, e sobre riqueza, abundância e composição de espécies de aranhas. Nossos resultados apontaram que houve efeitos distintos entre grupos de artrópodes. Artrópodes voadores e edáficos sofreram alterações na biomassa em locais alterados pela passagem do rejeito, enquanto a comunidade de aranhas não sofreu alterações significativas. Observamos também que a altura da serapilheira foi maior nas áreas afetadas, o que sugere que a redução dos artrópodes edáficos pode afetar a ciclagem de nutrientes nos ambientes impactados. Por fim, sugerimos que a ausência de efeito sobre a comunidade de aranhas pode estar relacionada à resiliência dessa comunidade aos distúrbios. Palavras-chave: Impacto ambiental. Barragens de rejeitos. Ecossistemas. Aranhas. Insetos. Artrópode.