Fusões e incorporações e o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras - Amaral, Isis de Castro (2012)
As cooperativas de crédito possuem um importante papel econômico e social no Brasil. Intermediam as operações financeiras de seus membros, procurando fazê-lo ao menor custo possível; facilita o acesso ao crédito àqueles que estão às margens do tradicional sistema bancário e atuam como regulador de mercado, impedindo a prática de taxas abusivas pelos bancos tradicionais. No entanto, a expansão das atividades das cooperativas de crédito tem sido limitada por questões pertinentes a sua própria natureza e devido a concorrência acirrada. Questões como a limitada escala de operação, devido ao fato de atuarem isoladamente, tem levado as cooperativas a dificuldades de alavancarem mercado. Diante disso, as fusões e incorporações tem surgido como alternativa a permanência e crescimentos destas instituições, sendo relevante analisar o impacto que as F&A exerceram sobre o desempenho das cooperativas que já ingressaram um processo de F&A entre os anos de 2001 e 2008. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo analisar o efeito das F&A sobre o desempenho das cooperativas de crédito. Especificamente, analisar os fatores mais relacionados ao nível de desempenho destas cooperativas. A análise empírica proposta foi baseada na Análise Envoltória de Dados e no modelo de regressão quantílica. Os resultados identificaram ter ocorrido melhora no desempenho das cooperativas após as F&A, tanto com relação aos fatores técnicos quanto de escala. Com relação aos fatores mais relacionados a esta melhora de desempenho, destacou-se o nível de imobilização do capital próprio e a despesa administrativa. Por fim os resultados sinalizaram a presença de instituições mais sólidas e com maior sustentabilidade financeira após terem ingressado um processo de F&A.