Eficiência de misturas de herbicidas na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional e seus efeitos residuais no solo - Camargo, Ana Paula Ministério de (2003)
O controle químico de plantas daninhas na cultura do feijão é uma prática muito adotada, no entanto, em muitas situações as doses recomendadas estão superestimadas, proporcionando controle por período superior ao necessário e, conseqüentemente, maior resíduo no solo, podendo inviabilizar a rotação de culturas, a exemplo do fomesafen na cultura do feijão. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de misturas de herbicidas na redução da dose do fomesafen, associados aos sistemas de plantio direto e convencional em áreas de milho colhido para grão e silagem no manejo integrado de plantas daninhas, na produtividade do feijoeiro, cultivar Meia-Noite, e na ação residual do herbicida fomesafen. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo e em casa de vegetação, entre os meses de abril e dezembro de 2002. Nos experimentos em campo foram avaliados oito modos de controle de plantas daninhas: testemunha com capina; testemunha sem capina; fluazifop-p-butil + bentazon na dose de 125 + 480 g.ha -1; fluazifop-p-butil + fomesafen nas doses (80 + 100 g.ha -1) e (160 + 200 g.ha -1); fluazifop-p-butil + fomesafen + bentazon nas doses (40 + 50 + 384 g.ha -1), (80 +100 + 288 g.ha -1) e (100 + 125 + 240 g.ha -1). Nos experimentos em casa de vegetação foi avaliada a ação residual do fomesafen utilizado nos modos de controle em condições de campo, tendo como padrão a testemunha com capina. No plantio convencional, tanto em área de milho colhido para grão como para silagem, houve grande infestação de Cyperus rotundus (tiririca), não sendo ela controlada por nenhum dos modos de controle utilizados. Em ambas as áreas de plantio direto não houve infestação desta planta. Todos os modos de controle foram eficientes no controle de plantas daninhas dicotiledôneas, com exceção do fluazifop-p-butil + bentazon (125 + 480 g.ha -1) no sistema de plantio direto sobre o milho colhido para grão. A produtividade do feijoeiro não foi afetada pelos modos de controle em nenhum dos quatro ambientes agrícolas, indicando boa seletividade à misturas avaliad as. O feijoeiro s apresentou maior produtividade quando cultivado em área de milho colhido para grão no sistema de plantio direto. Nos experimentos em casa de vegetação, observaram-se sintomas visuais de toxidez do fomesafen nas doses de 100, 125 e 200 g.ha-1 nas plantas de sorgo nos quatro ambientes agrícolas, porém estas doses só afetaram o desenvolvimento das plantas de sorgo cultivadas em solo proveniente do sistema de plantio direto sobre o milho colhido para silagem.