A ordem Ephemeroptera no Brasil (Insecta): Taxonomia e diversidade - Salles, Frederico Falcão (2006)
Os principais objetivos da presente tese foram melhorar o conhecimento a respeito da ordem Ephemeroptera no Brasil, assim como prover bases para futuros estudos no país, tanto por taxonomistas do grupo, quanto por ecólogos. Para tal foram primeiramente estabelecidas, com base na literatura, as áreas no país menos documentadas com relação à Ephemeroptera. Em seguida, quando possível, material dessas regiões foi conseguido de duas maneiras: coletas de campo, ou através de instituições ou museus. Aproximadamente 10.000 efemerópteros, em sua maioria ninfas, e de praticamente todos os estados brasilieiros, foram estudados. Como resultado, foram descritos: dois novos gêneros e uma nova espécie de Leptohyphidae, Macunahyphes e Amanahyphes, espécie-tipo, A. saguassu; oito novas espécies de Baetidae, Varipes helenae, Cloeodes auwe, Camelobaetidius francischettii, C. hamadae, C. lassance, C. maranhensis, Baetodes santatereza e B. liviae. A espécie-tipo do gênero Camelobaetidius, C. leentvaari, foi redescrita, com base em material-tipo e ninfas adicionais coletadas no Estado do Amapá; os ovos e as ninfas de Oligoneurioides amazonicus foram descritos, enquanto os adultos foram redescritos pela primeira vez desde a sua descrição original. Diversas espécies, gêneros, famílias, ou mesmo a ordem Ephemeroptera foram reportados pela primeira vez para diversos municípios, estados, regiões ou para o país, enquanto a distribuição de muitos gêneros e espécies previamente registrados foi significativamente expandida. A primeira chave para identificação das famílias e gêneros de ninfas de Ephemeroptera, assim como uma lista para as espécies brasileiras foi proposta, integrando o conhecimento relativo à ordem no Brasil.