Avaliação do Desempenho das Cooperativas Participantes do Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (PROCAP-AGRO) - Neves, Mateus de Carvalho Reis (2012)
As cooperativas, de modo geral, não possuem os mesmos mecanismos de capitalização e financiamento disponíveis às empresas de capital privado, como emissão de debêntures ou negociação de ações em bolsas de valores. Pesa ainda o fato de, em geral, não haver incentivo aos associados em responder às possíveis chamadas de capital. Neste sentido, são relevantes programas governamentais que visam dar suporte às cooperativas no que tange a financiamento de suas operações; sobretudo no caso de cooperativas do ramo agropecuário, alicerçadas em atividades que, por natureza, são permeadas de riscos de preço, climático, de demanda, etc. Iniciativas como o Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (PROCAP-AGRO) podem ter papel proeminente no auxílio financeiro a estas cooperativas. Assim, é relevante questionar se as cooperativas que obtiveram financiamento através do PROCAP-AGRO passaram por alguma mudança em sua eficiência operacional e na sua estrutura financeira. A metodologia utilizada envolveu indicadores financeiros e análise econométrica. Ademais, entrevistas semiestruturadas realizadas nas cooperativas visitadas serviram como base para coleta de informações qualitativas. Como resultados, percebe-se que, quanto à análise financeira, os indicadores do grupo de Solvência, Garantia de Capitais, Crescimento e Capital de Giro exibiram melhorias estatisticamente significativas após o PROCAP-AGRO. Porém, quando analisado o impacto do Programa sobre os indicadores, somente no indicador de Rentabilidade foi possível inferir melhoria causada pelo Programa. Com relação à eficiência técnica, os resultados somente conseguiram captar efeito positivo do PROCAP-AGRO naquelas cooperativas do Grupo 2, com Faturamento Bruto superior R$ 500 milhões, sendo seu efeito negativo na eficiência das cooperativas do Grupo 1, com Faturamento Bruto inferior a R$ 500 milhões. Em síntese, os resultados sinalizam para um comportamento diverso entre os grupos de cooperativas considerados, provavelmente como consequência do uso distinto dado aos recursos em cada um destes grupos.