Efeito do hidrorresfriamento na conservação pós-colheita de hortaliças folhosas - Gonçalves, Sidilene Aparecida Silva (2013)
Uma das principais causas de perda de qualidade das hortaliças folhosas é a alta suscetibilidade à perda de água. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do hidrorresfriamento como técnica de pré-resfriamento na conservação da qualidade pós-colheita de quatro hortaliças folhosas - alface crespa (Lactuca sativa L.) da cultivar Vanda, chicória (Cichorium endivia L.) da cultivar Escarola, couve (Brassica oleracea var. acephala DC.) da cultivar Comum e rúcula (Euruca sativa Miller) da cultivar Folha Larga - cultivadas por agricultores familiares na cidade de São João Evangelista, MG, e comercializadas em feira-livre local. As hortaliças, imediatamente após a colheita e seleção, foram pesadas, separadas e submetidas aos tratamentos: T1 sem hidrorresfriamento (controle), T2 hidrorresfriamento em água a temperatura ambiente e T3 hidrorresfriamento em água com gelo a 5 oC. Após o pré-resfriamento, as hortaliças foram expostas em bancadas de barraca de feira-livre e acompanhadas por um dia, analisando- as com 0, 2, 4 e 8 horas de exposição. Avaliou-se a perda de massa fresca, o teor relativo de água, o teor de carboidratos e a murcha aparente. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos e nas subparcelas os tempos de avaliação, no delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições para todas as variáveis analisadas. Observou-se que o tempo apropriado de pré- xviiiresfriamento para as quatro hortaliças foi de aproximadamente 6 minutos para alface crespa Vanda‟ e chicória Escarola‟ e de 5 minutos para couve Comum‟ e rúcula Folha Larga‟. O hidrorresfriamento contribuiu para menores perdas de massa fresca e maiores teores relativos de água durante o período de exposição para alface, chicória e rúcula. Também contribuiu para manutenção da turgescência das hortaliças estudadas. Não se observou uma tendência consistente na influência do hidrorresfriamento na conservação dos teores de carboidratos. Recomenda-se a utilização do hidrorresfriamento como técnica de conservação da qualidade pós-colheita das hortaliças folhosas estudadas.