Mecanismo de ação e eficiência da azadiractina no controle das formigas-cortadeiras - Amaral, Karina Dias (2020)
As formigas-cortadeiras são pragas em diversas culturas por causarem danos econômicos significativos com sua grande capacidade de desfolha e o fato de utilizarem partes frescas das plantas para nutrir o fungo que cultivam. Os métodos de controle mais utilizados contra esses insetos, apesar de eficientes, impactam negativamente o ambiente e os organismos não-alvo, o que incentiva a busca por moléculas alternativas para o controle desses insetos. Nesse sentido, investigou-se os efeitos da azadiractina, um metabólito secundário produzido pelo Nim, no controle de Atta sexdens, uma vez que essa substância é eficiente no controle de outros insetos e facilmente degradada no ambiente. Neste trabalho, avaliou-se o mecanismo de ação da azadiractina no sistema reprodutor das rainhas, bem como seus efeitos no crescimento e composição de macronutrientes do fungo cultivado pelas cortadeiras. Além disso, uma isca à base desse composto foi desenvolvida e avaliou-se sua eficácia, tanto na sobrevivência quanto em atividades como o forrageamento e a remoção de lixo dos ninhos. Ao nível reprodutivo, a azadiractina reduziu a capacidade de oviposição das rainhas e os ovos chegaram ao oviduto das fêmeas menos desenvolvidos e com baixa deposição de proteínas de reserva. Além disso, a substância provocou redução na síntese de vitelogeninas no corpo gorduroso, que é uma precursora das proteínas presentes no vitelo dos ovos. Em relação ao fungo mutualístico, a azadiractina inibiu seu desenvolvimento reduzindo a quantidade de hifas formadas. A sua composição de macronutrientes, por outro lado, não foi afetada. A isca contendo a azadiractina como ingrediente ativo se mostrou atrativa e eficiente no controle das cortadeiras, ao reduzir a atividade de forrageamento e a remoção de lixo dos ninhos, o que culminou com a morte de todas as colônias testadas. A elucidação do mecanismo de ação da azadiractina na capacidade reprodutiva das rainhas, bem como seus efeitos em outros parâmetros da colônia, como no desenvolvimento do fungo simbionte e em atividades cruciais como o forrageamento e a limpeza do ninho indicam potencial de utilização desse composto no controle das formigas- cortadeiras. Além disso, o desenvolvimento da isca artesanal à base de azadiractina fornece indicativos para uma forma de veiculação do composto nos ninhos de cortadeiras, devido à sua atratividade e eficiência. Palavras-chave: Attini. Azadiractina. Biopesticidas. Controle de pragas. Nim.