Fertilização do solo na severidade da ferrugem asiática da soja - Mochko, Ana Claudia Ruschel (2017)
A ferrugem asiática causada pelo fungo Phakopsora pachyrizi, é uma das principais doenças da soja. Em condições favoráveis, a doença pode ser um fator limitante para a produção. Atualmente, o controle da doença é realizado por meio da aplicação de fungicidas, vazio sanitário, plantio de cultivares precoces e adubação equilibrada. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do incremento da adubação fosfatada, potássica e nitrogenada sobre a ferrugem asiática da soja. Foram conduzidos 2 experimentos em condições de campo, com delineamento de blocos ao acaso, com 6 doses de N, P e K (0, 25, 50, 100, 200 e 400 mg/dm3) e 2 experimentos em vasos sobre condições de campo, sendo um deles com 6 doses de N, P e K (0, 50, 100, 200, 400 e 800 mg/dm3), e o outro com 4 doses de P e K (0, 100, 200 e 400 mg/dm3) e 4 doses de N (0, 50, 100 e 200 mg/dm3). A aplicação de fungicida (Azoxistrobina + Ciproconazol) foi realizada aos 45, 60 e 75 dias após a emergência (DAE) nos tratamentos com controle químico. Foram avaliados severidade, porcentagem de controle, área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), taxa de progresso da doença (r), produtividade e teor de clorofila a e b. A severidade, a AACPD e a taxa de progresso da doença reduziram conforme o incremento na adubação fosfatada e potássica e a aplicação de fungicida, enquanto a porcentagem de controle e a produtividade aumentaram. Os teores de clorofila a e b também apresentaram maiores valores conforme o incremento na dose de P e K. No experimento de N, o incremento da adubação nitrogenada aumentou a severidade, a AACPD, a taxa de progresso da doença, os teores de clorofila a e b, e a produtividade. Com bases nos dados obtidos, concluiu-se que a adubação equilibrada com fósforo e potássio e a aplicação de fungicida são estratégias que podem ser implementadas no manejo integrado, possibilitando maior eficiência no controle da ferrugem asiática da soja, enquanto o nitrogênio apesar de aumentar produtividade, aumenta a severidade da ferrugem da soja.