Seleção de genitores e predição do potencial genético de populações segregantes de trigo - Pimentel, Adérico Júnior Badaró (2010)
A escolha correta de genitores para hibridação e de populações segregantes a serem conduzidas constitui a decisão de maior importância a ser tomada pelo melhorista. O conhecimento prévio do potencial genético de um cruzamento, obtido por diferentes metodologias, permite que os esforços sejam concentrados naqueles mais promissores, favorecendo o progresso genético da cultura e evitando a perda de recursos financeiros e tempo. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho identificar genitores superiores e populações segregantes promissoras para a extração de linhagens com alto rendimento de grãos por meio da análise dialélica, do método de Jinks e Pooni (1976), da média parental e da diversidade genética e avaliar o grau de concordância entre essas metodologias. Para isso 36 populações segregantes e 12 genitores foram avaliados em Viçosa-MG nos anos de 2008 e 2009. Foi constatada a existência de variabilidade entre e dentro das populações segregantes. Pela análise dialélica da geração F2 e F3 foi verificada diferença significativa para CGC e não significativa para CEC. As cultivares BRS 264, IAC 364, Aliança, Pioneiro e VI 98053 apresentaram maior potencial para incremento no rendimento de grãos, sendo recomendada sua utilização em blocos de cruzamentos. As populações que apresentaram maior potencial foram BRS264/Aliança, BRS264/VI98053, BRS264/Pioneiro, IAC364/Aliança, IAC364/VI98053 e IAC364/Pioneiro. A média parental foi eficiente na predição da média de rendimento de grãos das populações segregantes nas duas gerações avaliadas. Além disso, apresentou boa concordância com as populações selecionadas via análise dialélica. Já pela metodologia de Jinks e Pooni (1976) as populações com maiores probabilidades não corresponderam àquelas consideradas superiores pelas demais metodologias. A análise de diversidade comprovou a existência de dissimilaridade entre os genitores avaliados. Entretanto, semelhantemente à média parental, foi constatado que individualmente esta metodologia não consiste em um método eficiente de predição. Dentre as metodologias utilizadas, a análise dialélica se mostrou mais consistente para seleção de genitores e populações segregantes.