Antioxidantes na conservação das características nutricionais de alimentos usados em rações para aves - Amaral Neto, Ernandis Borges do (1998)
Foram realizados seis ensaios biológicos, com galos Leghorn, adultos, com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável verdadeira (EMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida (EMVn) de farinha de carne e ossos (FCO), óleo de soja e óleo de dendê. Nos cinco primeiros ensaios biológicos, foram utilizados alimentos não-tratados com antioxidantes, armazenados por um período de 120 dias. O primeiro ensaio foi realizado antes de iniciar o período de armazenamento, no dia 0 (zero), e os demais foram realizados de acordo com intervalos de 30 dias de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias). No sexto ensaio, foram analisados todos os alimentos armazenados e tratados com os diferentes tipos de antioxidantes (B.H.T., Endox e Etoxiquim). Determinaram-se a composição química e energética da FCO e os valores de EMV e EMVn, dos óleos de soja e dendê, utilizando-se, nos seis ensaios, o método “alimentação forçada” (SIBBALD, 1976). Os valores de EMV foram superiores aos de EMVn. O período de armazenamento influenciou negativamente os valores de EMV do óleo de dendê. Não foram observadas diferenças significativas entre os antioxidantes utilizados para FCO, o óleo de ixsoja e o óleo de dendê. Foi realizado também um ensaio de desempenho com o objetivo de verificar a eficácia dos antioxidantes utilizados. Foram elaboradas rações utilizando-se FCO armazenadas por 120 dias, tratadas com B.H.T., Endox, Etoxiquim e uma ração testemunha (FCO, sem tratamento com antioxidantes). As rações foram fornecidas a pintos de corte, Hubbard, no período de 1 a 21 dias de idade. Considerando-se os resultados de desempenho, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos com relação a ganho de peso, consumo da ração, conversão alimentar e viabilidade.