Efeitos da infecção experimental com Trypanosoma cruzi sobre a morfologia do miocárdio, propriedades mecânicas de cardiomiócitos isolados e tolerância ao exercício físico de ratos Wistar - Novaes, Rômulo Dias (2010)
O Trypanosoma cruzi (T. cruzi), um protozoário parasita intracelular, é o agente causador da doença de Chagas. Esse parasito é capaz de induzir modificações patológicas na morfologia e hemodinâmica do coração, alterações que têm sido implicadas na redução da tolerância ao exercício em indivíduos portadores da doença de Chagas. Modificações na mecânica de cardiomiócitos nessa doença têm sido raramente relatadas e o papel dessas alterações na tolerância ao exercício permanece desconhecido. Assim, o presente estudo investigou os efeitos da infecção experimental com Trypanosoma cruzi sobre a morfologia do miocárdio, propriedades mecânicas de cardiomiócitos isolados e tolerância ao exercício físico de ratos Wistar. Vinte e oito ratos Wistar machos foram divididos em um grupo não infectado (n=14) e um grupo infectado (n=14). Após nove semanas da inoculação com T. cruzi, os animais foram submetidos a um protocolo incremental de corrida para avaliação do desempenho físico. Em seguida, os corações foram removidos para a análise histopatológica e morfométrica e cardiomiócitos foram isolados por dispersão enzimática para análise das propriedades mecânicas. Os resultados encontrados demonstraram que a infecção com T. cruzi prejudicou a tolerância ao exercício resultando em redução significativa da distância percorrida, tempo total até a fadiga e carga de trabalho. Nos animais infectados observou-se a presença de infiltrado inflamatório, hipertrofia dos ventrículos e de cardiomiócitos do ventrículo esquerdo, além do aumento da quantidade de colágeno, vasos sanguíneos e prejuízos na mecânica celular. Miócitos atriais e ventriculares dos animais infectados mostraram redução significativa da amplitude de contração, máxima velocidade de contração e relaxamento, e aumento no tempo para metade do relaxamento. Ainda, miócitos ventriculares desses animais infectados também apresentaram aumento do tempo para o pico de contração. De acordo com esses resultados, foi possível concluir que a disfunção da contratilidade dos cardiomiócitos induzida pela infecção com T. cruzi ocorre em um ambiente morfologicamente alterado e que essas alterações podem estar associadas com a redução da tolerância ao exercício físico nos ratos infectados.