Produtividade potencial do Eucalyptus saligna para a região Sul do Brasil - Pimenta, Luciano Roncetti (2016)
O setor de florestas plantadas é um dos propulsores do desenvolvimento econômico do Brasil. O gênero Eucalyptus é um dos mais adotados nos programas de reflorestamento, se adaptando bem as condições edafoclimáticas brasileiras. Estudar o clima para fazer um bom planejamento agrícola é essencial, pois as variáveis climáticas são fatores imutáveis na produção agrícola. Assim, os modelos que tem como variáveis de entrada dados climáticos, são cada vez mais utilizados no planejamento das atividades florestais. Este estudo teve como objetivo identificar as regiões climaticamente homogêneas para a região Sul do Brasil, além de estimar a produtividade potencial do Eucalyptus saligna para a mesma região. As variáveis utilizadas para realizar a classificação climática foram: precipitação total anual média, temperatura máxima do ar média anual, temperatura mínima do ar média anual, umidade relativa do ar média anual e altitude. Os dados climáticos se encontravam em uma resolução espacial de 0,25° x 0,25° de latitude e longitude de uma série histórica de 1980 a 2013. Para os dados de altitude, utilizou-se um modelo digital de elevação, obtido através de dados de radar SRTM. Para gerar o mapa de grupos climáticos, foi escolhido o método de Análise de Agrupamento considerando os K vizinhos mais próximos. Para estimar a produtividade potencial dos plantios de Eucalyptus saligna para a Região Sul do Brasil foi utilizado o modelo 3-PG, parametrizado, calibrado e validado por Klippel (2015), considerando um ciclo produtivo de oito anos de idade. Por meio da estatística de evolução de grupos com valores de critérios de Davies-Bouldin foram foi definido que o número ideal de grupos climáticos são 9, onde foi gerado um mapa temático com as 9 regiões climaticamente homogêneas para a região Sul do Brasil. Os maiores valores de precipitação anual são observados nos grupos 5 e 8 e no grupo 2 observa-se as maiores médias de temperatura do ar. As estimativas de volume, incremento médio anual, diâmetro a altura do peito e altura pelo modelo 3-PG se comportam de forma semelhante, com maiores produtividades no litoral dos Estados do Paraná e Santa Catarina e na porção Centro-Oeste da Região Sul. De maneira geral, essas são as áreas com maior precipitação. Também são regiões em que não se observa temperaturas do ar máximas, como a região Norte do Estado do Paraná, ou mínimas, como nas regiões com altitudes elevadas.