Anfíbios anuros da Bacia do Rio São Francisco em Minas Gerais: composição e biogeografia - Godinho, Leandro Braga (2013)
O presente trabalho estudou a composição de anuros da Bacia do São Francisco em Minas Gerais. Na primeira parte o estudo traz, pela primeira vez, uma listagem da fauna de anfíbios do Município de Buritizeiro, uma área de Cerrado no norte de Minas Gerais. Foi registrado um total de 46 espécies, sendo que destas, 40 espécies foram coletadas em campo e 6 foram através de registros provindos de coleções herpetológicas. O município de Buritizeiro corresponde o limite mais meridional da ocorrência de Corythomantis greeningi e Ceratophrys joazeirensis, espécies relacionadas à Caatinga, além de ser a única localidade conhecida para Proceratophrys carranca. Neste estudo, foi constatado que, o município de Buritizeiro possui uma das maiores riquezas de anfíbios conhecidas para o bioma Cerrado. Na segunda parte, deste trabalho foi descrita a composição e distribuição de anuros da Bacia do São Francisco em Mina Gerais, bem como a relação hitórica de suas áreas com outras localidades do Brasil. No estudo de composição foram registradas 136 espécies, destas, 20 espécies são consideradas endêmicas da Bacia, 36 são típicas do Cerrado, 24 típicas da Mata Atlantica e 10 da Caatinga. A Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE) utilizando 114 localidades e 253 espécies permitiu identificar que as áreas da Bacia do São Francisco em Minas Gerais não formaram uma área de endemismo única. Portanto, a Bacia do São Francisco em Minas Gerais pode ser considerada de extrema importância para conservação de anfíbios devido a elevada riqueza de espécies e alto grau de endemismo.