Efeito do balanço eletrolítico e da proteína bruta da dieta sobre os parâmetros físi - Oliveira, Nominando Andrade de (2004)
Foi realizado um experimento nos Departamentos de Zootecnia e Bioquímica e Biologia Molecular da UFV com o objetivo de determinar os efeitos do balanço eletrolítico (BE) e níveis de proteína bruta (PB) nas características físicas (peso, comprimento, diâmetro e resistência à quebra), deposição de minerais (Ca, P e Mg) e relação Ca:P, absorção de proteínas na matriz óssea: colagenosas (PC), proteínas totais (PT) e proteínas não colagenosas (PNC), e análise histológica do disco epifisário e do osso compacto em fêmures de frangos de corte oriundos de ensaio de desempenho realizado no DZO, que foram submetidos à dietas com dois níveis protéicos (20 e 23% PB) e oito níveis de BE (0; 50; 100; 150; 200; 250; 300; e 350 mEq/kg) aos 21 e 42 dias. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB) com regressão polinomial de cada variável estudada, e teste de F de probabilidade na comparação das médias dos tratamentos para cada nível protéico. O nível do BE para o peso e comprimento aos 21 e 42 dias e a resistência à quebra dos fêmures aos 42 dias se situou entre 150 e 200 mEq/kg. O diâmetro dos fêmures não foi afetado pelas variáveis estudadas. O BE e os níveis protéicos não influenciaram a resistência à quebra dos ossos aos 21 dias. O nível de BE obtido para a deposição de cálcio (Ca) nos fêmures aos 21 e 42 dias ficou entre 150 e 200 mEq/kg. As variáveis estudadas não foram importante fonte de variação na deposição de fósforo (P) e magnésio (Mg) aos 21 e 42 dias, e na relação Ca:P dos fêmures aos 21 dias. O nível observado do BE na relação Ca:P aos 42 dias ficou entre 200 e 250 mEq/kg, com uma relação de 2,007:1 (20% PB) e 2,104:1 (23% PB). O nível de BE obtido para a deposição de PNC nos ossos aos 21 dias se situou entre 150 e 200 mEq/kg. O nível protéico afetou a deposição de PC, PNC e PT aos 21 dias. Não houve efeito do BE e dos níveis de PB na deposição de PNC aos 42 dias. O nível de BE afetou a deposição de PC e PT nos fêmures aos 21 e 42 dias. O nível protéico foi importante fonte de variação na espessura e tamanho do disco epifisário (DE) aos 21 dias. O nível de BE não afetou a formação e a espessura do osso compacto, o tamanho e a organização do DE nos fêmures aos 21 e 42 dias.