Determinação das propriedades térmicas e óticas do semicondutor CdTe por espectroscopia fototérmica - Oliveira, Paula Marisa Sá de (2008)
Este trabalho faz uma sucinta revisão de literatura em que são abordadas as técnicas de espectroscopia fotoacústica (PAS) e fotopiroelétrica (PPES). Para utilização destas técnicas espectroscópicas, são necessárias células de detecção de sinal fotoacústico e fotopiroelétrico, que foram desenvolvidas e testadas. Após o desenvolvimento da instrumentação necessária, foram feitas medidas utilizando ambas as técnicas acima mencionadas com a finalidade de se caracterizar o semicondutor CdTe. Foram feitas medidas PPES para caracterização térmica, em que foram obtidas a difusividade e a condutividade térmicas e, através de ajustes das equações teóricas aos dados experimentais no caso da PAS, foram obtidos o tempo de recombinação e o coeficiente de difusão de portadores, o que nos permitiu o cálculo da mobilidade intrínseca dos portadores.