Species richness and diversity in the Atlantic Rainforest and associated ecosystems: niche assembly theories and neutral forces - Gastauer, Markus (2012)
Na primeira parte desta tese, dois levantamentos fitossociológicos realizados em vegetação decampo rupestre são apresentados e comparados. A primeira área de estudo fica bem protegida dentro do Parque Estadual do Itacolomi. Asegunda área é afetada por agropecuária, fogo, e demais atividades de urbanização. Como a área impactada mostra maior riqueza e diversidade, outros indicadores para a avaliação dessa vegetação são apresentados como o número de espécies invasoras, endêmicas ou ameaçadas de extinção. A partir desses dois estudos fitossociológicos, o número de espécies de plantas de todo campo rupestre do Parque Estadual do Itacolomi é concordante estimado para 1100 por meio de três abordagens diferentes. As três abordagens aplicadas são (i) extrapolação da curva espécie-área com a inclinação de 0,25, que é geralmente bem aceito para plantas terrestres, (ii) o modelo de Krishnamani e (iii) o modelo de relação dos táxons. Na segunda parte da tese, uma comunidade arbórea de um hectare da Floresta de Seu Nico (FSN) é apresentado. Segundo seus proprietários, este fragmento florestal nunca foi cortado e sofreu somente extração seletiva de madeira. Portanto, a hipótese é testada que a FSN ainda apresenta características de floresta primária, como são percentuais elevados de espécies não-pioneiras, espécies dispersas por animais, espécies de sub-bosque e espécies endêmicas. A FSN cumpre todas essas premissas, especialmente a sua riqueza de espécies é notável para a região. No entanto, a dinâmica desta comunidade arbórea mostra uma perda de espécies alarmante e aumento do número de indivíduos bem como a biomassa. Perda de espécies poderia ser uma resposta retardada ao desmatamento do redor e o alto grau de fragmentação da paisagem que reduz a imigração de propágulos de espécies novas para a FSN. O aumento da biomassa e do número de ndivíduos indica aumento de disponibilidade de recursos, talvez devido às mudanças climáticas. Na terceira parte dessa tese, os mecanismos neutros e não-neutros são testados para explicar a distribuição espacial das espécies. Na FSN, as variáveis de solo e disponibilidade de luz no sub-bosque explicam pouco da distribuição espacial das espécies. A distribuição de abundância das espécies é ajustada melhor pelos modelos derivados de pressupostos neutros. A análise filogenética da comunidadena FSN, no entanto, indica sobredistribuição filogenética significativa devido à força alta de nichos, competição interespecífica e fatores de dependenciade densidade negativa. Como variáveis edáficas mostram um gradientepequeno e explicam apenas pouca variação na distribuição espacial das espécies, fatores bióticos como formuladas na hipótese de Janzen-Connell devem responder por essa distribuição formando um mosaico de diferentes nichos ecológicos.