Práticas educativas de pais professores e o ingresso dos filhos no Cap-Coluni - Silva, Cristiano José da (2023)
A pesquisa que deu origem a esta dissertação objetivou conhecer, descrever e analisar as práticas educativas de pais professores residentes em São Miguel do Anta, uma pequena cidade circunvizinha a Viçosa, MG, cujos filhos(as) ingressaram no CAp-Coluni. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira foram analisados dados secundários sobre a origem geográfica e a ocupação dos pais de ingressantes no CAp-Coluni nos anos de 2019, 2020 e 2021, e na segunda foram realizadas entrevistas com os pais (pai e mãe) de egressos do CAp- Coluni, ambos professores e residentes em São Miguel do Anta. A escolha dos sujeitos e do lócus da pesquisa partiu da hipótese de que os pais professores empreendem práticas educativas específicas, favorecendo percursos escolares de excelência dos filhos e que os estudantes e as famílias de cidades localizadas no entorno de Viçosa, MG são influenciados em suas aspirações educacionais pela proximidade geográfica com essa cidade. Os resultados indicaram que os sujeitos da pesquisa possuem um arranjo familiar com a presença de ambos os pais, os quais são a primeira geração que ascendeu ao ensino superior e com ocupações desvinculadas do trabalho no campo e/ou doméstico, cuja renda familiar era relativamente baixa. A valorização dos estudos sob um viés utilitarista foi recorrente entre esses pais professores. As características do contexto educacional local de São Miguel do Anta e a proximidade geográfica entre essa cidade e Viçosa, onde se localizam o CAp-Coluni e a Universidade Federal de Viçosa, influenciaram as práticas e estratégias dos pais professores. A escolha do CAp-Coluni foi reforçada pela rejeição das escolas públicas das quais os próprios pais professores atuavam/atuam. As famílias investigadas são educógenas e parece adequado atribuir, em parte, o sucesso escolar dos filhos às atitudes e estratégias de escolarização dos pais professores, cuja proximidade e desenvoltura em relação ao sistema educacional, relação com colegas de profissão, práticas e valores desenvolvidos no cotidiano familiar e incorporados de forma autônoma pelos filhos pesaram positivamente. As práticas escolares dos pais professores identificadas foram: auxílio e supervisão nas tarefas escolares, cobrança pela disciplina e organização no dia a dia dos filhos, participação tanto dos pais quanto dos filhos nos eventos da escola, proximidade dos pais com a escola e com os professores dos filhos e atuação profissional dos pais na mesma escola onde a prole está matriculada. Observou-se uma cultura familiar e da comunidade em que os estudantes estão inseridos de valorização do acesso ao ensino superior e da aquisição de diplomas universitários acompanhada de práticas do cotidiano, como a leitura (muito estimulada e exemplificada pelos pais). Em alguns casos foi citada a participação em atividades esportivas (uma das poucas alternativas de atividades fora do período e ambiente escolar disponíveis no município de São Miguel do Anta), a aquisição de ferramentas de pesquisa (investimento em material de estudo, ferramentas tecnológicas e informacionais, como os computadores e a internet), frequência em cursos de língua estrangeira no município vizinho de Viçosa (geralmente através de bolsas obtidas pelos estudantes), participação em atividades religiosas e investimento no acompanhamento psicológico dos filhos. Palavras-chave: Pais-professores. CAp-Coluni. Efeito pai-professor. Práticas educativas. Escolarização dos filhos.