Densidade populacional de saguis invasores (Callithrix spp.) em fragmentos florestais de Mata Atlântica em Viçosa - Minas Gerais - Franco, Luíza Rochael (2024)
A introdução de espécies alóctones em fragmentos da Mata Atlântica ameaça sua biodiversidade, impactando espécies como o sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita). Nativa de Viçosa (MG), C. aurita enfrenta declínio populacional devido à introdução de congêneres alóctones (C. jacchus, C. penicillata e C. geoffroyi) e de saguis híbridos invasores em fragmentos florestais locais. Este estudo estimou a densidade populacional e a abundância de saguis invasores (Callithrix spp.) em cinco fragmentos florestais no município que, juntos, totalizam a área de 992,53 ha. Para tanto, utilizamos uma combinação de amostragem por playback e modelos de ocupação N-mixture, considerando variáveis ambientais e antrópicas, como distância da borda do fragmento e proporções de áreas urbanas, agrícolas e pastagens, para avaliar sua influência sobre a abundância. A probabilidade de detecção foi modelada com base na largura das vias (estradas e trilhas). A densidade média foi de 0,38 indivíduos/ha, com uma abundância total extrapolada de aproximadamente 380 indivíduos nos fragmentos analisados. Os resultados indicaram que nenhuma variável analisada influenciou significativamente a abundância dos saguis híbridos, sugerindo alta plasticidade ecológica e capacidade adaptativa em ambientes antropizados. A detecção também não foi afetada pela largura das vias, indicando possível habituação aos espaços avaliados. O estudo alerta sobre a continuidade da introdução de saguis alóctones na região, agravando o risco de extinção de C. aurita. Medidas urgentes são necessárias, incluindo controle populacional dos híbridos, manejo de grupos remanescentes da espécie nativa e programas de educação ambiental para conscientização sobre os impactos das invasões biológicas. Os resultados contribuem para o entendimento da dinâmica populacional de saguis híbridos e oferecem subsídios para o desenvolvimento de estratégias de conservação na Mata Atlântica, especialmente na região de Viçosa. Palavras-chave: Callithrix aurita; Saguis híbridos; Hibridação; Antropização de habitat; Invasão biológica