Níveis de lisina e planos de nutrição para suínos de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça dos 21 aos 63 dias de idade - Souza, Matheus Faria de (2011)
Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar níveis de lisina e planos de nutrição para suínos com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça dos 21 aos 63 dias de idade. No experimento I, foram utilizados 144 leitões, sendo 68 machos castrados e 76 fêmeas, híbridos comerciais, com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça. Os leitões desmamados aos 21 dias de idade e com peso inicial de 6,15 ± 0,56 kg foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso composto de quatro tratamentos, doze repetições e três animais (tendo pelo menos um representante de macho castrado ou de fêmea) por unidade experimental. A unidade experimental foi representada pela gaiola e na formação de blocos foi considerado como critério o peso inicial. Os tratamentos corresponderam a diferentes níveis de lisina digestível que foram constituídos de uma ração basal e outras três rações obtidas pela suplementação da ração basal com L-lisina HCl 78% em substituição ao amido, resultando rações experimentais com níveis de: 1,200; 1,325; 1,450 e 1,575 %. No experimento II, foram utilizados 144 leitões, sendo 68 machos castrados e 76 fêmeas, híbridos comerciais, com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça. Os leitões desmamados aos 21 dias de idade e com peso inicial de 6,15 ± 0,56 kg foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso composto de quatro tratamentos, doze repetições e três animais (tendo pelo menos um representante de macho castrado ou de fêmea) por unidade experimental. A unidade experimental foi representada pela gaiola e na formação de blocos foi considerado como critério o peso inicial. Os tratamentos corresponderam aos diferentes planos de nutrição (seqüências de níveis de lisina digestível) foram constituídos em cada período de uma ração basal e outras três rações obtidas pela suplementação da ração basal com L-lisina HCl 78% em substituição ao amido, resultando em planos nutricionais com níveis de lisina digestível de: 1,200 1,100 1,00%; 1,325 1,225 1,125%; 1,450 1,350 1,250% e 1,575 1,475 1,375% que foram fornecidos respectivamente dos 21 aos 35, dos 36 aos 49 e dos 50 aos 63 dias. No experimento I, os níveis de lisina digestível não influenciaram o consumo de ração diário (CRD) e o ganho de peso diário (GPD) dos animais. Foi observado efeito linear crescente dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de lisina diário. A conversão alimentar (CA) melhorou de forma linear com o aumento dos níveis de lisina digestível da ração. Entretanto, os dados se ajustaram melhor pelo modelo Linear Response Plateau, a partir do qual se estimou que o nível de lisina digestível para leitões dos 21 aos 35 dias de idade é de 1,436%. No experimento II, os planos de nutrição não influenciaram o CRD, GPD e a CA dos suínos. Também não foi verificado efeito dos planos de nutrição sobre a deposição de proteína e de gordura nas carcaças dos animais. Conclui-se que o nível estimado de 1,436% de lisina digestível correspondente a um consumo estimado de 4,25g de lisina digestível/dia proporciona os melhores resultados de conversão alimentar para suínos de alto potencial genético em deposição de carne na carcaça dos 21 aos 35 dias de idade; e o plano de nutrição 1,200; 1,100 e 1,000% de lisina digestível atende as exigências de suínos com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça dos 21 aos 63 dias para melhores resultados de desempenho e de deposição de proteína e gordura.