Correspondência entre categoria modelo e pares de cotorsão de categorias abelianas e exatas - Pinto, Tobias Fernando (2017)
Nesta dissertação estudamos principalmente a correspondência entre categoria modelo e pares de cotorsão em categorias abeliana e exata. A correspondência de Hovey para categoria abeliana é adaptada para categoria exata. E isto é possível quando a categoria exata é fracamente idempotente completa. Esta correspondência nos permite encontrar estruturas modelos através de pares de cotorsão. Também estudamos as categorias Grothendieck e exata do tipo Grothendieck que são categorias abeliana e exata, respectivamente, que nos fornecem alguns exemplos de pares de cotorção.