Morfofisiologia de linhagens de introgressão de Solanum pennellii Corr. submetidas ao deficit hídrico - Dariva, Françoise Dalprá (2019)
Em aproximadamente seis milhões de hectares cultivados, o tomate é a segunda hortaliça mais produzida e consumida no mundo. Projeções de redução na disponibilidade hídrica vêm, entretanto, ameaçado sua produção, o que impulsionou a criação de programas de melhoramento de tomateiro para resistência à seca. Em tomate, resistência à seca é observada apenas em parentes silvestres com grande destaque para a espécie Solanum pennellii. O objetivo principal desses programas é identificar características de S. pennellii associadas com sua resistência à seca, que estejam relacionadas positivamente com produção sob baixo regime hídrico. Uma vez que S. pennellii possui sistema radicular pouco desenvolvido, a capacidade dessa espécie de manter um elevado status hídrico em ambientes secos provavelmente está associada a alterações morfofisiológicas e anatômicas da parte aérea da planta. Dos mecanismos adaptativos envolvidos na sobrevivência de S. pennellii em ambientes áridos, menor condutância cuticular (g min ) e maior espessura foliar (ESF), são os que apresentam maior potencial de uso em programas de melhoramento de tomateiro para resistência à seca visto que têm sido relacionados com maior produção dos genótipos. Neste trabalho, as linhagens de introgressão IL 3-5 e IL 10-1 (tolerantes à seca), IL 2-5 e IL 7-1 (sensíveis à seca a nível de semente), juntamente com os genitores M82 e LA 716, foram mantidos sob dois regimes hídricos distintos (50 e 100 % da água disponível) ao longo do ciclo de cultivo. As análises fisiológicas e anatômicas foram feitas na folha +3, 60 dias após o início do estresse (no estádio de produção de frutos). O acesso de S. pennellii LA 716 foi capaz de manter elevado status hídrico nos momentos mais críticos do dia, provavelmente em virtude de seu maior fechamento estomático. Resistência à seca aqui (menor redução percentual de produção) foi sinônimo de maior produção sob baixo regime hídrico. Os dados de correlação indicam forte associação entre produção de frutos e fotossíntese, condutância estomática, e potencial hídrico foliar. As características ESF e g min , tidas como mais promissoras, não apresentaram associação linear com produção sob baixo regime hídrico. Os dados mostram que as características anatômicas e fisiológicas de S. pennellii acesso LA 716 estudadas parecem não ter importância quando o assunto é alta produção sob baixo regime hídrico.