Comparação entre os métodos tradicionais de manejo de irrigação e o SISDA: um estudo de caso considerando os aspectos econômicos e ambientais para cultura da banana no Distrito de Irrigação do Gorutuba - MG - Boaretti, Washington Atayde (2001)
Objetivando avaliar os diferentes métodos de manejo de água na irrigação, um estudo de caso foi realizado no Distrito de Irrigação do Gorutuba (DIG), localizado nos municípios de Janaúba e Nova Porterinha, ao norte de Minas Gerais. O trabalho teve como objetivo comparar, quantitativamente, os resultados obtidos pelos métodos tradicionais, utilizados no manejo de água para irrigação da cultura da banana: tensiômetro e tanque Classe A, com os resultados simulados pelo SISDA (Sistema de Suporte à Decisão Agrícola), relativamente aos aspectos econômicos e ambientais. O estudo de caso foi realizado nos anos de 1998 e 1999, numa área de 15,7 ha cultivada com banana, sendo irrigada por microaspersão. Os resultados mostram que a utilização do SISDA, refletiu-se nos indicadores econômicos e financeiros, proporcionando redução nos custos médios e custos totais e, em decorrência, o aumento da lucratividade, desde que as variáveis econômico-sociais permanecem constantes. Observa-se que a economia gerada para o fator água poderia ser 9,8% a 49,4%, e 7,5% a 38,5% para o fator energia elétrica. Este aspecto reforça a tese de que o modelo SISDA contribui para a racionalização dos recursos produtivos dos sistemas de irrigação, elevando a eficiência econômica do processo produtivo. Além disso, a utilização do SISDA poderia levar à economia do recurso água, o qual seria suficiente para atender às necessidades de, aproximadamente, 1.619 a 7.481 famílias, e 27 a 247 famílias relativamente ao recurso energia elétrica. Portanto, o emprego do SISDA permitiu atingir o objetivo principal, ou seja, o manejo racional do uso de água e de energia elétrica na irrigaç ão, maximizando os resultados da análise econômico-financeira e a economia ambiental.