Balanço nutricional e matéria orgânica do solo em plantios de eucalipto com diferentes fertilizações em solo arenoso de cerrado - Cardoso, Maria da Costa (2020)
O entendimento de como o manejo das florestas (fertilização e resíduos da colheita) afetam a produtividade, matéria orgânica do solo e balanço de nutrientes ao longo do tempo é importante para que se realizem cultivos mais sustentáveis e produtivos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta em produtividade, eficiência de uso de nutrientes, estoque de nutrientes e seus efeitos na matéria orgânica do solo em plantio de eucalipto de segunda rotação em manejo de reforma e condução, com a permanência do resíduo da colheita e diferentes níveis de fertilização mineral, em solo arenoso do Cerrado. O estudo foi realizado no município de Três Lagoas – MS, onde foram instalados dois experimentos em área colhida pelo módulo Harvester e Forwarder, no qual o resíduo da colheita é deixado no talhão. Após a colheita, os resíduos foram deixados nos talhões e espalhados sobre a superfície do solo. Toda a área onde foram instalados os dois experimentos de Reforma e Condução, respectivamente, receberam 28,29 e 28,56 Mg ha-1 de resíduo da colheita da rotação anterior. Na sequência a área de plantio foi dividida em duas, caracterizando cada um dos experimentos. O experimento 1 consistiu de plantio submetido ao manejo de Reforma, enquanto no experimento 2 foi realizada a condução das brotações. Os experimentos foram instalados em delineamento em blocos casualizados, com três repetições e três níveis de adubação. Assim, os tratamentos consistiram em parcelas sem adubação, adubação de reposição e adubação potencial, totalizando 9 unidades experimentais. As unidades experimentais dos experimentos corresponderam a parcelas com 150 árvores de eucalipto, em espaçamento 3,6 x 2,4 m, aproximadamente. A área total da parcela, correspondeu a 1290 m², as quais possuíam uma parcela útil formada pelas 48 árvores centrais e bordadura de 6 plantas entre as parcelas. As doses referentes aos níveis de adubação foram calculadas por meio do software NUTRICALC®, visando uma produtividade de 40 m³ ha-¹ ano-¹ de madeira para a adubação de reposição e 60 m³ ha-¹ ano-¹ de madeira para adubação potencial. A avaliação dos experimentos foi realizada nas camadas 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm do solo e material vegetal da cubagem das árvores (folhas, galhos, casca e lenho) coletado aos 60 meses após o plantio das mudas. Além disso, o litterfall foi coletado mensalmente ao longo de três anos (2016-2018) e realizando o inventário contínuo nos experimentos referentes as idades de 17, 34, 43 e 57 meses dos povoamentos de eucalipto para obtenção da curva de produtividade da floresta. Foi realizada análise química para obtenção dos teores dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) no solo, nos compartimentos da árvore e no litter. Para obtenção dos teores dos macronutrientes nas árvores foram abatidas uma árvore média por parcela e os componentes da parte aérea das árvores foram pesados em campo e subamostras direcionadas para o laboratório para posterior análise. Os tratamentos foram avaliados e comparados por meio da Produtividade da floresta, Deposição de litterfall, Massa de matéria seca, Conteúdo de nutrientes na planta, Estoque dos macronutrientes no solo, Coeficiente de utilização biológica (CUB), Taxa de recuperação aparente dos nutrientes, Acúmulo e demanda dos nutrientes na planta e Balanço de nutrientes. Os dados foram submetidos a análise das pressuposições da estatística paramétrica pelos testes de Kolmogorov – Smirnov e Bartlett referentes a normalidade e homogeneidade de variância, respectivamente. Posteriormente foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e teste F ao nível de 10 % de probabilidade, enquanto as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 10 % de probabilidade utilizando o software-se R®. Os resíduos de colheita (casca, folhas, galhos e raízes), o litter, e o litterfal são componentes importantes para o suprimento de nutrientes, particularmente quando não se aplicam corretivos e fertilizantes, e suportam produtividades satisfatórias de eucalipto mesmo em solos arenosos de baixa fertilidade. A omissão da adubação em sítio com solo arenoso em que foram mantidos todos os resíduos de colheita leva a maior perda de produtividade nos plantios conduzidos do que naqueles reformados. A adubação de reposição com fertilizantes e corretivos tomando como base o balanço de nutrientes e uma produtividade realista para o clone e sítio otimiza a produtividade, melhora a taxa de recuperação de nutrientes aplicados, embora não necessariamente aumente os CUB’s para a maioria dos nutrientes, particularmente nos plantios manejados sob condução. A manutenção dos resíduos de colheita e a adubação de reposição com base no balanço de nutrientes há favorecimento da manutenção de frações mais estáveis da MOS (MAM), enquanto nos plantios não adubados a formação da MAM é comprometida pela dificuldade de decomposição da MOP. Palavras-chave: Fertilização florestal, resíduos da colheita do eucalipto, produtividade do eucalipto, C na MAM