Dinâmica da paisagem na região do Alto Rio Abaeté, Bacia do Rio São Francisco - Costa, Fernanda de Oliveira (2008)
A região fisiográfica do Alto Paranaíba, localizada no estado de Minas Gerais, é um importante divisor de águas entre as bacias dos rios São Francisco e Paraná. Além disso, foi também importante palco de diversas atividades geológicas e geomorfológicas ao longo de sua formação e evolução. Estas atividades ocorreram em épocas pretéritas, deixando como testemunho diversas rochas vulcânicas de diversificada composição química e mineralógica. Do ponto de vista geológico, o Alto Paranaíba está inserido em um complexo que compreende o Grupo Bambuí, constituído de rochas pelíticas; Formação Areado, constituída de conglomerados, arenitos, argilitos e folhelhos; Formação Mata da Corda; constituída de diversificado conjunto de rochas vulcânicas (tufos, lavas, conglomerados e rochas epiclásticas) e arenitos, e finalmente por uma superfície detrito-laterítica. Essa grande variedade de material geológico originou diversas classes de solos. O relevo da região se caracteriza por chapadas aplainadas, formas onduladas, e superfícies de erosão. Nos dias atuais, tais superfícies se apresentam soerguidas na paisagem, formando o chamado "Arco do Alto Paranaíba". As superfícies tabulares encontram-se em avançado estágio erosivo, onde seus remanescentes ainda preservados, distribuem-se em mesas residuais isoladas, delimitadas por bordas escarpadas muito bem definidas, muitas vezes formando cornijas, devido ao bordejamento pelas lateritas. A drenagem é fortemente orientada pela estrutura geológica. Para auxiliar interpretações relacionadas à área em estudo, foram produzidos mapas temáticos digitais na escala de 1:300.000, a partir de imagem de satélite SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) da Nasa, mapas do RADAMBRASIL, base de dados do IBGE e ANA, utilizando-se do software Arq Gis® 9.3 do ESRI (Environmental Systems Research Institute). Para o reconhecimento das feições erosivas existentes na porção do alto rio Abaeté, foram selecionados dois transectos, em um dos quais foram amostrados três perfis (Latossolo Amarelo Ácrico típico, Plintossolo Pétrico Concrecionário Distrófico típico e Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico típico) para caracterizações físicas, químicas e mineralógicas. Foram gerados dados morfométricos da bacia hidrográfica do rio Abaeté, para auxiliar na compreensão de seu regime hídrico. De modo geral, os solos amostrados apresentaram fertilidade natural baixa, porem possuem boas propriedades físicas, com baixos valores de argila dispersa em água (ADA) e alta estabilidade de agregados por via seca e úmida. A mineralogia da fração argila indicou a presença predominante de óxidos, evidenciando alto grau de intemperismo desses solos. Nos chapadões, a presença da gibbsita representa papel importante na estabilidade de agregados devido ao desenvolvimento de uma estrutura tipo granular, com maior proporção de macroagregados e maior permeabilidade, permitindo que os solos, mesmo com tratos culturais intensivos, mantenham uma estrutura adequada. A remoção das concreções lateríticas das bordas dos chapadões têm sido prática comum na região, devendo ser bem avaliada, para se evitar o avanço da erosão nos fronts das escarpas desta superfície. O preparo inadequado do solo é outro fato comum, sendo realizado sobre solos com horizonte C exposto, o que associado à heterogeneidade do material geológico, acaba por condicionar o desencadeamento e a intensificação de processos erosivos severos nas áreas de relevo ondulado. Após análise dos mapas de solos, geologia, geomorfologia, declividade, e investigações de campo, sugere-se a necessidade da adoção de práticas conservacionistas, especialmente nas áreas associadas a solos mais jovens, derivados de rochas vulcânicas e de saprolitos do Grupo Bambuí. No contexto de tão diversificadas manifestações geológicas e geomorfológicas, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a relação entre solos, geomorfologia e geologia com a dinâmica da paisagem no alto e médio rio Abaeté, sub-bacia do rio São Francisco.