Análise do ergodesign em empresas exportadoras de móveis nos pólos moveleiros de Bento Gonçalves (RS) e Ubá (MG) - Torres, Fernanda Freitas Costa de (2009)
Esta pesquisa coloca em discussão a importância do ergodesign para as empresas exportadoras localizadas em dois pólos moveleiros de destaque no Brasil, assim como a conformidade ergonômica dos móveis, a distribuição da pressão em assentos, a análise de manuais de montagem, a diferença entre móveis produzidos para o mercado interno e externo e a comparação entre as empresas exportadoras de móveis nos pólos moveleiros de Bento Gonçalves (RS) e Ubá (MG); com o objetivo geral de realizar uma avaliação do perfil das empresas exportadoras de móveis, visando estimular o uso dos princípios, métodos, dados da ergonomia e do design no desenvolvimento do produto, a certificação da conformidade ergonômica e a prevenção de acidentes devido ao uso do produto pelo usuário. O material utilizado foi proveniente de 21 indústrias associadas aos sindicatos do Rio Grande do Sul e Minas Gerias. A coleta de informações foi realizada através da aplicação do questionário, do formulário e medições aferidas diretamente do produto, através de trena, goniômetro; na análise da conformidade ergonômica de assentos foi utilizado manequim antropométrico gerado no software Sammie Cad e tapete de pressão do sistema F-Scan. Para tabulação dos dados utilizou o software SPSS, com testes estatísticos específicos como o quiquadrado e binomial. Existe similaridade no perfil das empresas exportadoras. O conhecimento das empresas sobre as técnicas e métodos do design e da ergonomia (ergodesign) ainda é muito tênue. No desenvolvimento de projeto de produto, grande parte das empresas tem um profissional formado na área de design para o desenvolvimento do produto. Quanto à conformidade ergonômica dos móveis, somente um produto atendeu a todos os requisitos dimensionais da norma técnica brasileira. A maior concentração de distribuição da pressão estava no assento de madeira para todos os percentis . Nos manuais de montagem dos móveis, observou-se que o uso de títulos era insuficiente para distinção dos conteúdos. Os pólos moveleiros de Bento Gonçalves (RS) e Ubá (MG), na abordagem estatística, apontaram uniformidade entre as empresas dos dois pólos em relação ao ergodesign. Como conclusão geral deste estudo, verificou-se que as empresas pesquisadas possuem uma postura de receptividade alta em relação ao ergodesign, embora algumas vezes desconheçam o significado da ergonomia e sua aplicação no desenvolvimento do produto. Há um grande potencial para implantação de técnicas que causem melhoria nos produtos; algumas técnicas já utilizadas podem ser relacionadas ao ergodesign, mas ainda não são exploradas plenamente pelas empresas.