Desempenho de novilhas de corte super precoces suplementadas a pasto - Martins, Leandro Soares (2013)
Para a elaboração dessa dissertação foram realizados três experimentos com fêmeas bovinas da raça Nelore, submetidas a diferentes estratégias de suplementação a pasto. No primeiro experimento o objetivo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta no suplemento, no desempenho, consumo, digestibilidade e também na eficiência microbiana dos animais. Para isso foram utilizadas 40 novilhas recém desmamadas, com idade inicial média de 8 meses e peso inicial médio de 230 + 3,39 kg. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. O experimento continha cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: mistura mineral fornecida ad libitum (MM), suplemento contendo 10%, 20%, 30% e 40% de proteína bruta (PB), sendo os tratamentos PB10, PB20, PB30, PB40, respectivamente. Os suplementos foram fornecidos na quantidade de 1 Kg/animal/dia. Observou-se maior peso corporal final (PCF) e ganho médio diário de peso (GMD) para os animais suplementados em relação aos não suplementados (P<0,10), não diferindo esses dois parâmetros entre os animais suplementados com diferentes níveis de PB. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), matéria seca digerida (MSD) e matéria seca em g/kg de peso corporal, foram maiores (P<0,10) para os animais suplementados em relação aos não suplementados. O consumo de proteína bruta apresentou efeito linear crescente, com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. Observou-se um efeito quadrático na digestibilidade da PB com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. A produção de nitrogênio microbiano (Nmic), nitrogênio ureico no soro (NUS) e a relação nitrogênio ureico na urina/nitrogênio da creatinina (NUU/Ncre) foram maiores (P<0,10) para os animais suplementados. Observou-se efeito quadrático na produção de Nmic, eficiência microbiana (Emic), NUS e NUU/Ncre com o aumento dos níveis de PB nos suplementos múltiplos. Concluiu-se que a suplementação múltipla proporciona maiores ganhos de peso e peso corporal final no período pós desmama de novilhas Nelore. No segundo experimento objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão 38%, em suplementos contendo 15 e 30% de proteína bruta (PB), no desempenho e nos parâmetros nutricionais de novilhas de corte. Foram utilizadas para a execução deste experimento, 40 novilhas Nelore com idade inicial de 12 meses e peso inicial médio de 250 + 3,97 kg, as quais foram conduzidas para cinco piquetes uniformemente formados com Brachiaria decumbens Stapf. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. O experimento continha cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: suplemento contendo farelo de soja, com 15% de PB (S15), suplemento contendo farelo de algodão, com 15% de PB (A15), suplemento contendo farelo de soja, com 30% de PB (S30), suplemento contendo farelo de algodão, com 30% de PB (A30) e tratamento controle, recebendo mistura mineral ad libitum (MM). As novilhas suplementadas apresentaram maiores ganhos diários de peso e também maiores pesos corporais finais (P<0,10), quando comparadas às do tratamento controle. Os animais que receberam suplementação múltipla também apresentaram maiores consumos de todos os nutrientes avaliados (P<0,10), assim como também maior digestibilidade dos mesmos, quando comparados aos animais do tratamento controle. Os animais recebendo suplementos contendo 15% de PB apresentaram menores digestibilidades da MS, MO, PB, NDT e fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), quando comparados aos que receberam suplemento contendo 30% de PB (P<0,10). Os tratamentos contendo farelo de algodão proporcionaram maiores digestibilidades da MS (P<0,10). Concluiu-se que a suplementação de fêmeas em pastejo proporciona melhor desempenho produtivo e nutricional e que o farelo de soja pode ser totalmente substituído por farelo de algodão 38%. No terceiro experimento foi avaliado o efeito de dois aditivos, assim como a combinação de ambos, no desempenho, consumo, digestibilidade e também na eficiência da síntese microbiana. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore de idade e peso médio de 16 meses e 308 + 4,79 kg, respectivamente. Esses animais foram alocados em cinco piquetes uniformemente cobertos por Brachiaria decumbens Stapf. O experimento apresentava cinco tratamentos e oito repetições e foi realizado no período de transição águas - seca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos eram: mistura mineral fornecida ad libitum (MM), suplemento sem aditivo (SUP), suplemento contendo complexo enzimático (Allzyme SSF®) (SE), suplemento contendo levedura ativa (Yea-Sacc®) (SL) e suplemento contendo ambas (SEL). O ganho médio diário e também o peso corporal final foram maiores para os animais suplementados, quando comparados aos do tratamento MM. Esses parâmetros também foram maiores para os animais recebendo a levedura como aditivo, quando comparados aos animais do tratamento SUP. Os animais suplementados apresentaram maior consumo de todos os nutrientes (P<0,10), quando comparados aos animais do tratamento MM. A adição dos aditivos não influenciou no consumo entre os animais suplementados. Quando contrastados os tratamentos SE e SL, observou-se maior consumo de MS, matéria seca de forragem (MSf), MO, matéria orgânica de forragem (MOf), MS em g/kg de peso corporal, MSf em g/ kg de peso corporal e FDNcp em g/kg de peso corporal, para os animais do tratamento SL. A digestibilidade foi maior para os animais recebendo suplementação, para todos os nutrientes. Observou-se efeito da presença da levedura (SL) no aumento da digestibilidade da MS, MO e da PB em relação ao tratamento que recebia suplemento sem aditivos. Foi também observada maior produção microbiana, nitrogênio uréico no soro e relação nitrogênio ureico na urina/nitrogênio da creatinina para animais recebendo suplementação em relação aos animais do tratamento MM. Concluiu-se que a suplementação múltipla melhora o desempenho e os parâmetros nutricionais de novilhas Nelore, assim como a adição de leveduras ativas (Yea-Sacc®) potencializa esse efeito, no período de transição águas - seca.